1KZ-TE и судовая солярка ???

SergeF

New member
Двигун : 1KZ-TE, машина Прадик 95-кузов 97 г.в., масло подъедает, но в меру.
Солярка : судовая корейская, отсепарированная взятая с расходной цистерны, зимняя !
Дилемма : вроде бы всё хорошо, и машины другие на ней ездят (сафарь, паджерик и другие дизеля), но блин страшно как-то !!!
ВОПРОС : Кто ездил или знавал такие случаи, будьте добры поделитесь мнением и успокойте мои нервы.

А чего страшно-то?,солярка она и в африке солярка и не важно откуда она с тепловоза,камаза,танка или теплохода,тем более сепарированная!
Родственник всегда во все свои дизельные машины судовую солярку лил и все (машины) прекрасно себя чуствовали.

Шаёр

New member
Оно конечно так, да всякие знатоки пугают, что кзт-ты в этом плане привередливые. Диагнозы: от готовся новый двигун покупать, до менее страшных. Вот и решил подстраховаться.

Что-то не понял ...
Какой дятел кормит судовые дизеля зимней соляркой?
Что-то новенькое.
Кто-то врёт, или судовые дизеля гробит.

H-Specter

New member
Скажу одно-заправил, поездил, и моё личное мнение стал лучше тянуть и немного упал расход. Это не только лично моё мнение,есть ещё два, машины разные.

на солярке раньше ездил. но внесу и свою лепту.
судовая солярка не всегда есть 100% солярка. Это ТСМ смешанный с соляркой. ездить можно. но быстрее выйдет из строя плунжерная пара. 2-3 года отъездишь точно, поэтому сильно моно и не париться. впрочем от нашей соляры у всех со временем такая трабла вылезает. и форсунки начинают забиваться. начинается дымление увеличение расхода... Если от судовой соляры двигатель работает жестче чем от солярки с заправки. то попробуй мешайть судовую с солярой с АЗС.
кстати есть еще соляра паровозная:)

на солярке раньше ездил. но внесу и свою лепту.
судовая солярка не всегда есть 100% солярка. Это ТСМ смешанный с соляркой. ездить можно. но быстрее выйдет из строя плунжерная пара. 2-3 года отъездишь точно, поэтому сильно моно и не париться. впрочем от нашей соляры у всех со временем такая трабла вылезает. и форсунки начинают забиваться. начинается дымление увеличение расхода... Если от судовой соляры двигатель работает жестче чем от солярки с заправки. то попробуй мешайть судовую с солярой с АЗС.
кстати есть еще соляра паровозная:)
Век живи, век учись...
Что такое ТСМ?
паровозная:) - это понятно, типа самолётная:)
Мои познания в части того что такое дизтопливо летнее судовое видят разницу в следующем.
Температура вспышки 61 гр. Немного другой фракционный состав и другие требования ГОСТа к содержанию вредных примесей.
Кстати термин соляра обиходный, по названию самой большой укрупнённой фракции дизтоплива (их три).
Плунжерным парам ТНВД ДТ-л вреда принести не может в отличие от зимнего ДТ при его применении летом.
Может кто-то ездил на разбавленном флотском мазуте:)?

Я ездил года три на 2С,пока в море ходил,зимой керосин добавлял
А автобус после меня в городе проходил лет 8-9,проблем с насосом не было,только потекли уплотнители резиновые в ТНВД.но вряд ли это из за судовой солярки

В прошлом году все лето отъездил на чистом ТСМ -е (продают на заправке сепарированный) , разницы в поведении машины не заметил. Цена диз топлива 27,50 руб / литр ТСМ = 22 руб / литр. Зачем платить больше?

Кстати, на современных крупнотоннажных судах имеется запас до ТРЕХ видов дизельного топлива.
1. Тяжелое топливо для главных двигателей с большой вязкостью и низкой ценой.
2. Более легкое топливо для высокооборотных дизель-генераторов.
3. "Чистое" топливо с особыми экологическими параметрами для работы двигателей в портовых зонах некоторых европейских стран. (очень маленький запас, стырить сложно)

Так что "судовая саляра" - термин весьма размытый.

Сверху