Что такое происходит?

Эпилог: 4Е-FE, 1.3, машина королла 100, АКПП.

С недавних пор, с зимы, стало казаться,что динамика пропадает. куда то. и очень быстро. До 100 км/ч в декабре машина ехала ~15 секунд, сегодня проехал, и понял, что происходит нечто непонятное. 100 км/ч набрала за почти 30 секунд..В серьезную горку на второй тянуть вобще не хочет, падает до первой, обороты растут лениво и непренужденно, когда до максимума вырастают - тяги особой и нет..Масла где то литра два от замены до замены (4-6 тыс км.)

Планово заменил декстрон в коробке, и масло в двиге, фильтра (топливный, воздушный) и свечи. На холостых не троит, заводится стабильно со второго раза, если стартером бздынькнуть перед заводом - то стабильно с первого, в любую погоду за бортом. А тяги нет нихрена. Привезли бензонасос новый, завтра поставлю, посмотрю картину. Пока грешу на него...
Как машина ведет себя при хреновой компрессии? Обороты есть, а тяги нет? Или и оборотов нет? Померить не могу, компрессометр дали, он не достает до горшков... более длинный нужен..
 


Если падает компрессия (залегли поршневые кольца), то газы из цилиндров попадают в картер двигателя, дальше через сапун - во впускной коллектор, и так по кругу. Тяга действительно пропадает. Расход масла при этом может не увеличиваться серьезно, если маслосъемные кольца в норме ( такое бывает редко). Определить прорыв газов в картер просто: на работающем двигателе откручиваем пробку маслозаливной горловины и оставляем ее на горловине. На исправном двигателе пробка останется в горловине, слегка подрагивая. При прорыве выхлопных газов в картер пробку выбросит из горловины. Естественно, все вокруг будет в брызгах масла. Так что пробку, если не уверен в исправности движка, нужно слегка придерживать через тряпку, чтобы не обжечься маслом.
 
при пробитых проводах машина дергается и на хх и под нагрузкой.
при убитой поршневой расход масла около 0.5 л на 1000 км, очень большой расход масла при текущих маслосъемных колпачках...
при работающем двигателе вытащи щуп из двигателя и газони... если из дырки дым будек как из выхлопной трубы - смотри вентиляцию картера, в клапанной крышке фильтр промой, если не поможет - тогда средний ремонт, либо капиталка, если износ сильный.
хХОРОШИЙ мастер, если можно средним ремонтом обойтись (заменой сальников, прокладок, колец и вкладышей), то точить блок не будет.
если двигатель требует расточки до ремонтного размерв, а ты только поменяешь кольца, то такого ремонта хватит на неделю езды (около 1000 км).
кстати, при изношенной поршневой при заводке холодного двигателя он не дымит, а по мере прогрева начинает дымить...
 
Ребят спасибо за дельные советы и разьяснения. Насос заменил - не помогло. На холостых работает ровно, не троит, равно как и под нагрузкой. Но лимит скорости - 120 км/ч, выше просто стрелка стоит, и на любом подьеме начинает падать. И разгон до сотни почти 30 секунд, из за очень вялого разгона на второй. Видимо проблема в двигателе. Крышка прыгает неслабо, сбрасывает ее, если ее закрыть и щуп достать, то из отверстия брызги вырываются при подгазовке..Кстати заметил последние пол года масло очень быстро чернеет, после замены. Может от газов? Сальники и все ремни заменяны самостоятельно, метки на грм проверял - все правильно выставлено.Масло до замены сальников и герметика на поддоне уходило раньше неслабо, сейчас уходит несильно. Может от масляного голодания за зиму выработка по цилиндрам большая стала? Что в первую очередь стоит попытаться сделать сейчас самостоятельно, если мозги есть и руки прямые?
 
Ребят спасибо за дельные советы и разьяснения. Насос заменил - не помогло. На холостых работает ровно, не троит, равно как и под нагрузкой. Но лимит скорости - 120 км/ч, выше просто стрелка стоит, и на любом подьеме начинает падать. И разгон до сотни почти 30 секунд, из за очень вялого разгона на второй. Видимо проблема в двигателе. Крышка прыгает неслабо, сбрасывает ее, если ее закрыть и щуп достать, то из отверстия брызги вырываются при подгазовке..Кстати заметил последние пол года масло очень быстро чернеет, после замены. Может от газов? Сальники и все ремни заменяны самостоятельно, метки на грм проверял - все правильно выставлено.Масло до замены сальников и герметика на поддоне уходило раньше неслабо, сейчас уходит несильно. Может от масляного голодания за зиму выработка по цилиндрам большая стала? Что в первую очередь стоит попытаться сделать сейчас самостоятельно, если мозги есть и руки прямые?
Ну поменяй матор, должно памочь
 
Проверь зажигание,проверь грм,катализатор,а уж потом систему питания.Если мотор перестаёт тянуть из-за износа,то он масло жрёт со страшной силой и дымит как паровоз,так что у тебя не движок.
 

budushi

New member
Как набирает обороты не на ходу?
Посмотри катализатор.
Про катализатор
 

Chat Noir

New member
Не на ходу набирает субьективно - как и набирал раньше. Не особо шустро, но до оч высоких секунды за 2-3.тахометра то нет, LX комплектация)
Катализатор посмотрю завтра.
Угол в норме, грм в норме, машина не дымит, масло подьедает, крышку отвернутую с маслозаливной горловины - сбрасывает без подгазовки даже. На второй скоро по моему вообще тянуть перестанет... Прям в горку градусов 15-20 наклоном едешь - на второй скорость вниз падает...
Вывернул свечи. миллиметровый белый налет. Почистил. Не помогло. Кстати раньше налет серо-черный был.. а не листа бумаги цветом. Это о чем то говорить может?
 
сгоревшее масло на свечах этот налет. с другой стороны - вобщем-то некритичный расход масла. Тест "масляной крышкой" весьма условный. Рекомендую - заедь на ПРАВИЛЬНУЮ компьютерную диагностику (в Новосибе могу подсказать чувака, в других городах - не знаю).
Там тебе за 500 р покажут все - компрессию, давление по цилиндрам, распределение нугрзки по цилиндрам работу форсунок, потерю мощности в следствие того-то и того и того-то, степень забитости катализатора, работоспособность зажигания и т.д.
Потому что симптомы очень часто ложны - я ус ебя что только не делал, чтобы победить отсутсвие тяги и стрельбу в глушак на холодную. Кучу бабла потратил на замену датчиков, ремня (вах-похоже что фазы ушли!)- в итоге диагностика показала хитрую забитость форсунок - промывка - и вуаля. как рукой сняло
 
Угу.. в Новосибе это конечно здорово.. только дорогая диагностика выйдет :) с Хабаровска покааааа доеду ;)
А у нас такого нет :(
 
Нашел таки компрессометр с длинной трубкой, купил и померял:
Открытая заслонка: (начиная с ближнего к трамблеру горшка) 14 - 13,5 - 13,6 - 13,8
Закрытая заслонка: (начиная с ближнего к трамблеру горшка) 11,1 - 11,4 - 12 - 12.
 
Движок в норме.Белые свечи это бедная смесь(вот и тяги нет).Тестируй датчик расхода воздуха,и датчик положения дроселя.
 
раскоксовал Лавром..заводился потом минут 10,вывести машину на более менее ровные холостые - еще минут 10.. Компрессия упала, стала около 10 очков везде ±0,3,сменил масло и масл фильтр, свечи, воздушный ф, самодиагностика ничего не показывает, холостые довольно ровные,толком не понять, потому как вибрация сильная,надо подушку заднюю менять.
Блин,что с ней еще сделать? :/ Как эти датчики тестировать? Грм установлен правильно, сегодня еще раз проверял.
 

mikesk

New member
расход воздуха (если не датчик разряжения) без осцилографа не проверишь. но! при отключеном датчике расхода (разъем снимай при отключеном зажигании) машина должна заводиться плохо, с прогазовкой и после старта задирать обороты тыщ до 1,5 - 2. Это примерный тест.

датчик дросселя элементарно. снимаешь разъем и садишься на концы мультиметром в режиме сопротивления. там переменный резистор. крутишь медленно датчик и смотришь на показания. должны меняться линейно и без провалов. еще бы неплохо знать диапазон сопротивления, чтоб проверить попадает или нет. мультиметр лучше брать стрелочный.

можно еще что предположить... есть такая штука - топливная рампа и регулятор давления на ней. какая может быть тут засада? было дело у человека прорвало в фильтре элемент и амно пошло в рампу. в результате вся рампа и форсунки и регулятор забиты ржавчиной. соответственно толивное голодание и вся хр/ень...
проверить... можно сразу попробовать посмотреть обратку - много ли топлива идет через неё. правда выводы однозначные можно и не получить. на рампе должон быть штуцер под колпачком с торца для замера давления. можно замерить любым манометром лишь бы подобрать переходник. манометр лучше без фиксации стрелки. дальше анализировать. если например насос заменил, а давки все равно нет - может и магистраль от бака быть забита.

а раскоксовался ты знатно :) поздравляю

вспомнил! блок зажигания проверял? искру на цилиндрах искал? :) только блок зажигания от массы не отсоединяй. а то можно все попалить нахрен. и комп и сам блок. кстати искра может быть, но очень слабая - на вид не разглядишь. проверяется разрядником (на вид как свечка) на любом сервисе, где делают диагностику инжекторов.
удачи!
 

CRLs

New member
Хоть дельные советы появляться стали :) А то часто серьезная тема просто висит в воздухе с одним флудом..
Вобщем поехали по порядку:
Где датчик расхода воздуха я еще не знаю.Завра посмотрю по книжке.
Завтраже посмотрю шнурок с обратки.Идет по нему чего - нет..
Про раскоксовался - не уловил, это сарказм?) Или констатация?))
Дросселя датчик завтра проверю тестером своим. Свечи каждую прикладывал к массе на заведенной движке, по очереди. Искра бьет весьма заметная, мм на 6 от массы отводил - достает..И заводится нормально на холодную..
Но, блин, хоть холодная, хоть прогретая - нажимаешь тапку в пол, пошел меедленный,неторопливый набор оборотов и скорости..Набрала свои 50-60 переключилась на 2...на 110 примерно, переключается на 3...За это время можно сигарету выкурить уже ))...Скоро истерика начнется.
 
а кто тебе сказал что это двигатель вообще? кстати на искру проверять как ты это делаешь не стоит, можешь спалить все к черту!

может дело то и в акпп?
 

Сверху