Двигатель пускается лучще при минусовых температурах, почему?

VladStan

New member
Дано: Toyota Corolla 1992г.в. Двигатель 4E-FE, пробег по одометру 216тык.
Покупал пол года назад. Сразу заметил проблему - на холодную машина заводится не с первого раза, со второго. Предыдущий хозяин сказал что в сервисе на бензонасос кивали. Меня эта проблема особо не волновала, пришла осень, двигатель на холодную запускался с 3-го раза, я подумал наверное зимой придётся автопрогревом мучать двигатель. Наступила зима и при температуре около -5 вот что я заметил: даже холодный двигатель пускается с первого раза. Теперь собственно сам вопрос: ПОЧЕМУ он пускается лучще при отрицательной температуре?! И что ждать в -25, -30.
Дополнительная инфа:
Когда летом был в сервисе, мотористы сделали простейшую диагностику двигателю. Компрессия в крайних цилиндрах была около нормы (цифер не помню, вроде 13 и 11), в средних 7 и 9. Мотористы чем то побрызгали в цилиндры, померяли компрессию снова, выслушали про жор масла (имеет место когда едешь по трассе, в городе почти нет, на 8тык сожрал 2,5л или около того, из них по трассе наезжено меньше 1тык ) и сказали вердикт: маслосъёмные кольца залегли, колпачки задубели. Предложили капиталку - пока отказался.
Дыма от двигателя нет, обычный малозаметный выхлоп.
Ближе к осени попробовал раскоксовку Лавр. Субъективно эффекта нет.
Бензин лью 92. Свечи не менял ни разу, их пробег не знаю, те кто их видел сказали всё ОК. Лил лавровскую же мягкую промывку инжекторов - субъективно без изменений.

Вот тут мой друг высказал свои соображения по поводу запуска при минусе, это реально так и есть, про смывание масла со свечей?:
Я:
чуваг, ты же умный! подскажи, вот похолодало, гдето до -4 и мотор стал заводиться с первого раза. Я так понимаю, он просто теперь замерзает быстрее, и что-то (масло видимо) толи не успевает кудато набраться или наоборот не успевает вытечь. Не могу придумать логичного объяснения всем процессу. Что же всё таки проиходит
ОН:
Гы... Дело в другом... у нее мозг понимает что холодно и просто больше льет бензина при запуске, который смывает тое масло. + к этому минерльное масло при отрицательных тем-ах сильно густеет!
Я:
у меня полусинт.
ОН:
Ну это меньше, но все равно густеет...
Но основное, я все-таки считаю, это выше обороты двигла при запуске (ну комп понимает, что холоно и сразу их задерает)+количество топлива которое он впрыскивает в цилиндры (от холода больше) = плюс более богатая смесь, которую он делает!
Я:
фишка в том что я когда плохо заводилась пытался тапкой добавить бензина. если схватывает - то да, это помогает. а если тупо тапку в пол и заводить то потом еще и не с 3-го раза заводится, чахнет. Это осенью.
ОН:
Гыыы! Правильно я на инжекторах вообще никогда так не делаю, хотя говорят что для тайоты это штатный способ заводки при холодном двигле (тапка в пол)... Просто на инжекторных машинах, да еще когда она сама смесь готовит свечи залить- раз плюнуть! А если их зальешь, потом вообще такая запара...
Я поэтому всегда на всякий случай возил с собой комплект старых свечей, а то и не один (не выкидывал их после замены)...
Потому что при сильных морозах она сама по себе может свечи залить, даже без "тапки в пол"... Тогда свечной ключ, свечи выкрутил, сухиие вкруутил и заводишься...
Я:
хмм... так откуда думаешь масло на свечах? не может же оно натекать на них на стоянке
ОН:
На стоянке точно не может - оно в паддон стекает... Оно при движении на них скапливается... во-первых скорее всего продавливает через сальники клапанов, ну и кольца его не снимают...
Я:
кстати, в мануале описан процесс продувки цилиндров если залил
как раз так и выглядит: тапку в пол и крутит стартером, чтобы продуть. Свечи естественно не выворачиваются. Но если я так делаю (просто попробовал для примера летом) то двигатель стартует.
не знаю как старт двигателя совмещается с продувкой
ОН:
Она просто воздух наполную открывает!!!
 


Вот это понаписал!
Когда тапка в пол, комп отключает совсем подачу топлива, и происходит продувка системы воздухом. Заводить в таком режиме не стоит, лишь продувать.
Ну а по проблеме, то смесь не правильная, от этого и надо танцевать.
И свечи бы поменял, а.
 
Эх видать не разгадать мне эту тайну :)
Думаю, что никакой тайны нет (как в прочем и чудес). При хорошем аккумуляторе, свечах, искре и правильном распределении топливовоздушной смеси движка должна запускаться без проблем при любой температуре воздуха в пределах спецификационных температур. На холодную пуск облегчен возможно уменьшением зазоров в замках колец (за счёт сжатия стенок цилиндров). Но при этом должен наблюдаться "растянутый" пуск двигателя на горячую. При таких симптомах можно констатировать кончину ЦПГ. Кроме того, в холод масло в цилиндре сверху поршня (попадает через маслосъёмные колпачки и т.д. в период работы) равномерно растекается по кольцам, и, тем самым, застывая образует великолепное уплотнение в камере сгорания, чем поднимает компрессию в цилиндре. При этом смесь не только поджигается, но и ещё детонирует, тем самым облегчая запуск.
По-моему вся проблема в этом.
 

lenusya32

New member
Когда тапка в пол, комп отключает совсем подачу топлива, и происходит продувка системы воздухом. Заводить в таком режиме не стоит, лишь продувать.
Дак вот это тоже мне не понятно. Тапку в пол, кручу стартером - и двигатель заводится. Хотя судя по книжке - не должен.

Ну а по проблеме, то смесь не правильная, от этого и надо танцевать.
И свечи бы поменял, а.
Всяко. Комплект Denso уже лежит, ждёт. Как только двиг перестанет пускаться нормально, заменю, попробую ощутить разницу.

Да, а из чего следует что смесь не правильная? На ГТО меряли СО/СН - в норме. Расход бензина летом 7,5/100 в смешаном цикле. Какие еще показатели? А. Свечи. ну свечи при замене оценю...
 
Думаю, что никакой тайны нет (как в прочем и чудес). При хорошем аккумуляторе, свечах, искре и правильном распределении топливовоздушной смеси движка должна запускаться без проблем при любой температуре воздуха в пределах спецификационных температур. На холодную пуск облегчен возможно уменьшением зазоров в замках колец (за счёт сжатия стенок цилиндров). Но при этом должен наблюдаться "растянутый" пуск двигателя на горячую. При таких симптомах можно констатировать кончину ЦПГ. Кроме того, в холод масло в цилиндре сверху поршня (попадает через маслосъёмные колпачки и т.д. в период работы) равномерно растекается по кольцам, и, тем самым, застывая образует великолепное уплотнение в камере сгорания, чем поднимает компрессию в цилиндре. При этом смесь не только поджигается, но и ещё детонирует, тем самым облегчая запуск.
По-моему вся проблема в этом.
Правдоподобная гипотеза, спасибо. А что такое "растянутый" пуск на горячую?
 

Fonoman

New member
я считаю, что просто льёт он больше при минусе, вот и заводится легче. конечно это не причина, а скорее следствие того, что мотор загажен, форсунки грязные и т.п., поэтому и при тепле плохо заводился.

и клапан обратки я бы проверил, одна из самых простых и дешевых причин плохого старта.
 
Скорей всего в скором времени в лучшем случае поменяешь колечки, худшем - будешь растачивать цилиндры.
 
Про замену -бывают разные датчики температуры (внешне одинаковы) под разные контролеры и т.д., но параметры разные. Менял знакомому на спринтере 4EFE 1,3 л, после замены термометр на щитке чуть-чуть поднимался на прогретом двиге. После замены датчика со старого мотора все пришло в норму. Может быть дело в датчике температуры??
 
2 ВВВВВВ
"на 8тык сожрал 2,5л или около того...в крайних цилиндрах была около нормы (цифер не помню, вроде 13 и 11), в средних 7 и 9"
Да двиге вот-вот хана наступит, (если еще не наступила). Башку срывать надо, смотреть, почему компрессия 7-9.В лучшем случае можно отделаться кольцами и колпачками, в худшем - вскрытие покажет. Все остальные симптомы - лишь следствие, основную причину Вам уже сказали на сервисе. Можно, конечно, и Лавр лить, и свечки готовить. Но я бы (ИМХО) копил бы денежки на ремонт ЦПГ. Или губки бы красил такому пепелацу - и сливал срочно, если нет денег и (или) желания приводить в порядок . Каждый, конечно, для себя решает.
 

oxygen

New member
Давление в топливной рейке не повышается до тех пор пока не включится стартер. Отсюда и выходит что у тойот заводится лучше со второй попытки. Помоему это и прозвали в народе УТТ.
 

nu&nu

New member
На холодную пуск облегчен возможно уменьшением зазоров в замках колец (за счёт сжатия стенок цилиндров). Но при этом должен наблюдаться "растянутый" пуск двигателя на горячую.
Смею вас опровергнуть :))) у меня в двиге (3S) залегшим и закоксованным было почти все: кольца, МСК, сальники... Компрессия была ровная. Всегда (февраль - август) заводилась с полоборота! При любой температуре (-30...+30)

Причина у владельца в разнице компрессии, и нужно диагностику делать датчиков и форсунок.. Всё это делается одновременно при ремонте двигателя. Слышь аффтар??? Удачи...
 
В этой теме есть еще живые?
У меня точно такая же проблема. При этом расход масла 0,7 л на 1000. Хочу поменять маслосъемные колпачки, может отделаюсь малой кровью.
vvVVvv, спустя 1,5 года излечился? В чем дело было?
 

Сверху