Дано: Toyota Corolla 1992г.в. Двигатель 4E-FE, пробег по одометру 216тык.
Покупал пол года назад. Сразу заметил проблему - на холодную машина заводится не с первого раза, со второго. Предыдущий хозяин сказал что в сервисе на бензонасос кивали. Меня эта проблема особо не волновала, пришла осень, двигатель на холодную запускался с 3-го раза, я подумал наверное зимой придётся автопрогревом мучать двигатель. Наступила зима и при температуре около -5 вот что я заметил: даже холодный двигатель пускается с первого раза. Теперь собственно сам вопрос: ПОЧЕМУ он пускается лучще при отрицательной температуре?! И что ждать в -25, -30.
Дополнительная инфа:
Когда летом был в сервисе, мотористы сделали простейшую диагностику двигателю. Компрессия в крайних цилиндрах была около нормы (цифер не помню, вроде 13 и 11), в средних 7 и 9. Мотористы чем то побрызгали в цилиндры, померяли компрессию снова, выслушали про жор масла (имеет место когда едешь по трассе, в городе почти нет, на 8тык сожрал 2,5л или около того, из них по трассе наезжено меньше 1тык ) и сказали вердикт: маслосъёмные кольца залегли, колпачки задубели. Предложили капиталку - пока отказался.
Дыма от двигателя нет, обычный малозаметный выхлоп.
Ближе к осени попробовал раскоксовку Лавр. Субъективно эффекта нет.
Бензин лью 92. Свечи не менял ни разу, их пробег не знаю, те кто их видел сказали всё ОК. Лил лавровскую же мягкую промывку инжекторов - субъективно без изменений.
Вот тут мой друг высказал свои соображения по поводу запуска при минусе, это реально так и есть, про смывание масла со свечей?:
Я:
чуваг, ты же умный! подскажи, вот похолодало, гдето до -4 и мотор стал заводиться с первого раза. Я так понимаю, он просто теперь замерзает быстрее, и что-то (масло видимо) толи не успевает кудато набраться или наоборот не успевает вытечь. Не могу придумать логичного объяснения всем процессу. Что же всё таки проиходит
ОН:
Гы... Дело в другом... у нее мозг понимает что холодно и просто больше льет бензина при запуске, который смывает тое масло. + к этому минерльное масло при отрицательных тем-ах сильно густеет!
Я:
у меня полусинт.
ОН:
Ну это меньше, но все равно густеет...
Но основное, я все-таки считаю, это выше обороты двигла при запуске (ну комп понимает, что холоно и сразу их задерает)+количество топлива которое он впрыскивает в цилиндры (от холода больше) = плюс более богатая смесь, которую он делает!
Я:
фишка в том что я когда плохо заводилась пытался тапкой добавить бензина. если схватывает - то да, это помогает. а если тупо тапку в пол и заводить то потом еще и не с 3-го раза заводится, чахнет. Это осенью.
ОН:
Гыыы! Правильно я на инжекторах вообще никогда так не делаю, хотя говорят что для тайоты это штатный способ заводки при холодном двигле (тапка в пол)... Просто на инжекторных машинах, да еще когда она сама смесь готовит свечи залить- раз плюнуть! А если их зальешь, потом вообще такая запара...
Я поэтому всегда на всякий случай возил с собой комплект старых свечей, а то и не один (не выкидывал их после замены)...
Потому что при сильных морозах она сама по себе может свечи залить, даже без "тапки в пол"... Тогда свечной ключ, свечи выкрутил, сухиие вкруутил и заводишься...
Я:
хмм... так откуда думаешь масло на свечах? не может же оно натекать на них на стоянке
ОН:
На стоянке точно не может - оно в паддон стекает... Оно при движении на них скапливается... во-первых скорее всего продавливает через сальники клапанов, ну и кольца его не снимают...
Я:
кстати, в мануале описан процесс продувки цилиндров если залил
как раз так и выглядит: тапку в пол и крутит стартером, чтобы продуть. Свечи естественно не выворачиваются. Но если я так делаю (просто попробовал для примера летом) то двигатель стартует.
не знаю как старт двигателя совмещается с продувкой
ОН:
Она просто воздух наполную открывает!!!
Покупал пол года назад. Сразу заметил проблему - на холодную машина заводится не с первого раза, со второго. Предыдущий хозяин сказал что в сервисе на бензонасос кивали. Меня эта проблема особо не волновала, пришла осень, двигатель на холодную запускался с 3-го раза, я подумал наверное зимой придётся автопрогревом мучать двигатель. Наступила зима и при температуре около -5 вот что я заметил: даже холодный двигатель пускается с первого раза. Теперь собственно сам вопрос: ПОЧЕМУ он пускается лучще при отрицательной температуре?! И что ждать в -25, -30.
Дополнительная инфа:
Когда летом был в сервисе, мотористы сделали простейшую диагностику двигателю. Компрессия в крайних цилиндрах была около нормы (цифер не помню, вроде 13 и 11), в средних 7 и 9. Мотористы чем то побрызгали в цилиндры, померяли компрессию снова, выслушали про жор масла (имеет место когда едешь по трассе, в городе почти нет, на 8тык сожрал 2,5л или около того, из них по трассе наезжено меньше 1тык ) и сказали вердикт: маслосъёмные кольца залегли, колпачки задубели. Предложили капиталку - пока отказался.
Дыма от двигателя нет, обычный малозаметный выхлоп.
Ближе к осени попробовал раскоксовку Лавр. Субъективно эффекта нет.
Бензин лью 92. Свечи не менял ни разу, их пробег не знаю, те кто их видел сказали всё ОК. Лил лавровскую же мягкую промывку инжекторов - субъективно без изменений.
Вот тут мой друг высказал свои соображения по поводу запуска при минусе, это реально так и есть, про смывание масла со свечей?:
Я:
чуваг, ты же умный! подскажи, вот похолодало, гдето до -4 и мотор стал заводиться с первого раза. Я так понимаю, он просто теперь замерзает быстрее, и что-то (масло видимо) толи не успевает кудато набраться или наоборот не успевает вытечь. Не могу придумать логичного объяснения всем процессу. Что же всё таки проиходит
ОН:
Гы... Дело в другом... у нее мозг понимает что холодно и просто больше льет бензина при запуске, который смывает тое масло. + к этому минерльное масло при отрицательных тем-ах сильно густеет!
Я:
у меня полусинт.
ОН:
Ну это меньше, но все равно густеет...
Но основное, я все-таки считаю, это выше обороты двигла при запуске (ну комп понимает, что холоно и сразу их задерает)+количество топлива которое он впрыскивает в цилиндры (от холода больше) = плюс более богатая смесь, которую он делает!
Я:
фишка в том что я когда плохо заводилась пытался тапкой добавить бензина. если схватывает - то да, это помогает. а если тупо тапку в пол и заводить то потом еще и не с 3-го раза заводится, чахнет. Это осенью.
ОН:
Гыыы! Правильно я на инжекторах вообще никогда так не делаю, хотя говорят что для тайоты это штатный способ заводки при холодном двигле (тапка в пол)... Просто на инжекторных машинах, да еще когда она сама смесь готовит свечи залить- раз плюнуть! А если их зальешь, потом вообще такая запара...
Я поэтому всегда на всякий случай возил с собой комплект старых свечей, а то и не один (не выкидывал их после замены)...
Потому что при сильных морозах она сама по себе может свечи залить, даже без "тапки в пол"... Тогда свечной ключ, свечи выкрутил, сухиие вкруутил и заводишься...
Я:
хмм... так откуда думаешь масло на свечах? не может же оно натекать на них на стоянке
ОН:
На стоянке точно не может - оно в паддон стекает... Оно при движении на них скапливается... во-первых скорее всего продавливает через сальники клапанов, ну и кольца его не снимают...
Я:
кстати, в мануале описан процесс продувки цилиндров если залил
как раз так и выглядит: тапку в пол и крутит стартером, чтобы продуть. Свечи естественно не выворачиваются. Но если я так делаю (просто попробовал для примера летом) то двигатель стартует.
не знаю как старт двигателя совмещается с продувкой
ОН:
Она просто воздух наполную открывает!!!