Как я проверял термостат. Выводы?

mcmail81

New member
Дано:
<ul><li style="">Двигатель 1zz (2004 г.в.) пробег около 75 т. км</li><li style="">Температура на улице -9 градусов</li><li style="">Антифриз на -40 градусов</li><li style="">Печка выключена</li></ul>
Машина стояла ночь, полностью остывшая. Суть эксперимента - выяснить, правильно ли работает термостат.

Заводим. Трогаем попеременно толстые трубы от радиатора. Через 1 минуту после запуска верхняя труба (идет от двигателя к радиатору) нагревается примерно до 30-40 градусов. Стрелка температуры с места только сдвинулась, еще даже не дошла до отметки нуля. Продолжаем раз в 20-30 сек трогать трубки. Минут через 7-10 стрелка подходит к середине шкалы. Нижняя труба (идет от радиатора к двигателю) становится чуть теплой, думаю градусов 10. Верхняя труба достаточно горячая, но рука свободно терпит. Эксперимент заканчивается.

Какие можно сделать выводы? Насколько данный метод подходит?

Если включить печку - двигатель греется в разы дольше. Т.е. после того, как стрелка сдвинулась, начинаем ехать. Только километров через 5-7 стрелка доползает до середины. Но если она туда доползла, то уже никакие манипуляции с печкой, стоянкой/движением не сбивают ее от туда. Все это актуально до температуры -10 градусов, ниже еще не испытывал. Летом машина тоже грелась долго.

До этого юзал мотор 7А, там в -25 стрелка температуры доходила до середины за 1 км пробега. Да и на месте заметно шустрее нагревалась. Плюс ко всему, смотрел как грелся аналогичный мотор на другой машине (виста ардео), субьективно мне показалось, что значительно быстрее.


Термостат стоит копейки впринципе, но блин, там разбирать много придется, во-первых генератор и прочие потроха скидывать, а во-вторых еще и радиаторы снимать (похоже), да и не хочется поменять шило на мыло.
 


"...еще даже не дошла до отметки нуля", что за нуль на шкале? Просто интнрнсно, не видел маркированых шкал температуры ОЖ. Начало шкалы примерно соответствует +50гр. в среднем, т.е. уже можно двигать.
 

Keyname

New member
"...еще даже не дошла до отметки нуля", что за нуль на шкале? Просто интнрнсно, не видел маркированых шкал температуры ОЖ. Начало шкалы примерно соответствует +50гр. в среднем, т.е. уже можно двигать.
Действительно. Имелось ввиду начало шкалы.
 
Может это связано с тем, что на двигателях последних покалений термостат стоит после радиатора.
Ну разумеется после, т.е. он стоит на входе ОЖ в двигатель. Я считал, что так на всех моторах сделано.
 

xazard

New member
ну и чему ты удивляешься, ты описал нормальный прогрев двига серии 1ZZ у меня 1 NZ также прогревается, не нравиться ставь картонку перед первым радиатором во всю площадь и снизу все закрывай наглухо чтоб не поддувало
 
Ну для начала я хотел убедиться правильно ли я действовал и правильные ли выводы я сделал. Во-вторых, если термостат работает, то зачем картонка перед радиатором, если он термостатом "отрезан"?

Может как-то еще можно проверить термостат, без разбора? Хотя сдается мне, что все у меня с ним хорошо...
 

rossi

New member
Имхо пока не поменяеш будеш с этой мислей всю зиму ездить. можеш почитать здесь и здесь .
хотя тут и не конкретно про твой двигатель.
Я сам на выходных на своем 3s-fe поменял термостат, работа заняла часа полтора, и то большая часть времени ушла на раздумье как свернуть гайку с сорванными гранями. Дак вот после замены никаких изменеий не обнаружил.
 

SerzHPS

New member
Данные топики читал. Не столько напрягает объем работ, сколько непонятна целесообразность...

Ладно, пока буду так ездить. Посмотрим, что будет в -20 и далее. В любом случае, никогда не поздно поменять :)
 
Получается что у тебя термостат вроде еще и рабочий, но уже на грани смерти, прогрев до середины за 5-7км это много, была позапрошлой зимой такая беда, поменял термостат стала за 0.5км прогреваться.
 

deejay2007

New member
Может тебе книга нужна по двигу 1ZZ??? там про проверку термостата много написано
 

Garibald

New member
Ну книга это конечно круто, но термостат дешевле :) Ладно, всем спасибо. Посмотрим к чему это приведет. Если поменяю, отпишусь здесь о результатах.
 

Дина

New member
Я такой же проблемой заморачивался ровно год назад, когда пересел с 7А на 1ZZ, поменял термостат и антифриз (как выяснилось зря, старый был живой). Теперь уже свыкся, 1ZZ действительно долго прогревается при минусовой темперетуре (20-30мин в движение с печкой до рабочей при -10 -20 С). Если печку вырубить то быстрее, но тогда совсем холодно ехать.
Я до работы еду примерно 6 км (20 мин) и даже при -10 -15 градусов двигатель не выходит до нормы !
Я думаю что это из-за того что двигатели стали из сплава алюминия, а раньше были чугунные.
 
Как успехи??? Я вот что хотел тебе отписать, я поставил картонку меж двух радиаторов, прогрев при движении стал быстрее, стрелка до летнего положения доходит быстро 3-5 мин. и держится там стабильно, большой круг горячий, вентилятора на включение не слышно :( НО!!! когда тепло т.е. -4 стрелка на пол деления от нормы вверх подымается, тогда я ее назад возвращаю включением второй или третьей скорости вентилятора печки. Самое главное городской расход менее 8л/100км.
 

Depths

New member
Метода проверки по трубкам оч. приблизительно может указать на неисправный термостат. Есть единственный критерий - рабочая температура двигателя. Я бы не заморачивался скоростями прогрева, если стрелка датчика в положенном месте при полностью прогретом, то все в норме. При неиспраном Т на морозе в движении если не укутан радиатор и пр. стрелка покажет температуру ниже. Если термостат доступен - снят и прокипятить в масле подсолнечном (так удобно-не кипит) и отметить температуру открывания-закрывания.
 
Не пойму, если термостат хорошо доступен то только замена, стоимость дивайса 300-400р я думаю за такие деньги не стоит рисковать здоровьем двига, если манипуляции печкой приводят к шевелению стрелки темпы то термостату хана.
 

AndrewP

New member
У меня успехов никаких, забил пока. НИчего менять не стал, т.к. влом разбирать, там не так все просто, как на висте с тем же мотором. Да и не вижу смысла пока. С картонкой хотел заморочиться, но никак руки не доходят, похоже придется так и сделать :)
 
А картонку и так придется ставить, холодно потомучто. Видел мануал, там показано как ставить прилагаемые с авто пластиковые крышки для окон передней панели при температуре ниже -5 гр.. На авто их, конечно, уже не было. Тачка - Капелла, была у меня такая.
 
Ну для начала я хотел убедиться правильно ли я действовал и правильные ли выводы я сделал. Во-вторых, если термостат работает, то зачем картонка перед радиатором, если он термостатом "отрезан"?

Может как-то еще можно проверить термостат, без разбора? Хотя сдается мне, что все у меня с ним хорошо...
Правильно, но не очень. :) При такой проверке, нужно контролировать темп. сердцевины радиатора. То что патрубки нагреваются это норма, там теплый двиг рядом, а вот радиатор на такое соседство ведется слабо. Пока не начнется циркуляция ОЖ, середина будет холодной. Зато когда начнется, заметно сразу.
А картонка перед радиатором нужна для ограничения продува подкапотного пространства. Тоже знаете ли влияет на темп-ру. Хотя лично я предпочитаю пеноизол.
 
Я уточню
Шевеление стрелки происходит аморфно, точнее через период времени. на современных двигах с их тонкими стенками это нормально, тем более зимы то у нас ой какие непредсказуемые. и еще успокаивать температуру с помощью печки, я научился на ВАЗ 2121 НИВА там сей проблемс был актуален.
 

Сверху