Как заменить тормозную жидкость и прокачать тормоза на старлете?

Archikudesnik

New member
Собственно вопрос: решил заменить жижу тормозную, в связи с тем, что колодки менять... совмещу так сказать приятное с полезным. Жижа еше ни разу не менялась...

каким образом все это происходит? как и чем прокачать, как слить то что есть? спасибо:)
 


Просто очень банальный вопрос. Если будешь один менять, то проще всего взять, поддомкратить машину, снять колесо, насадить на сливной носик резиновый шланчик и опустить его в бутыль, где уже есть немного тормозухи. Затем открываешь капот, открываешь бачок с тормозухой и доливаешь до полной. После этого обходишь машину, ключиком на 8 делаешь оборот сливного носика (но не откручиваешь его полностью!!!), убеждаешься, что в бутылке пошли пузырьки и тормозуха по закону сообщающихся сосудов потекла в ёмкость. Закуриваешь. Неторопясь подходишь к заливному бачку и подливаешь ДОТ4. Куришь до тех пор, пока на выходе из шланчика не потечёт свежая тормозуха (чистая, а не мутно-серая). После этого хорошо затягиваешь сливной носик, снимаешь шланчик, ставишь колесо, опускаешь машину и идёшь к следующему колесу. Операция повторяется.
Опасности:
1. Машина может свалиться с домкрата.
2. При неосторожном обращении попадает воздух в систему - это пипец!
3. Есть вероятность перекурить до зелёных соплей!

После замены обязательно покачай тормоз (несколько нажатий на педаль до появления нормального усилия). Ещё посоветую сразу ни куда не ехать, а подождать несколько минут. Если педаль будет так же первое нажатие проваливаться до пола, то следует прокачку тормозов, ибо в системе завёлся воздух, а это означает отсутсвие тормозов. Прокачка тормозов - довольно трудоёмкое занятие, требующее наличия минимум двух человек. Писать влом - в поиск!

Удачи!

Кстати, сливной носик находится на суппорте!
 
Просто очень банальный вопрос. Если будешь один менять, то проще всего взять, поддомкратить машину, снять колесо, насадить на сливной носик резиновый шланчик и опустить его в бутыль, где уже есть немного тормозухи. Затем открываешь капот, открываешь бачок с тормозухой и доливаешь до полной. После этого обходишь машину, ключиком на 8 делаешь оборот сливного носика (но не откручиваешь его полностью!!!), убеждаешься, что в бутылке пошли пузырьки и тормозуха по закону сообщающихся сосудов потекла в ёмкость. Закуриваешь. Неторопясь подходишь к заливному бачку и подливаешь ДОТ4. Куришь до тех пор, пока на выходе из шланчика не потечёт свежая тормозуха (чистая, а не мутно-серая). После этого хорошо затягиваешь сливной носик, снимаешь шланчик, ставишь колесо, опускаешь машину и идёшь к следующему колесу. Операция повторяется.
Опасности:
1. Машина может свалиться с домкрата.
2. При неосторожном обращении попадает воздух в систему - это пипец!
3. Есть вероятность перекурить до зелёных соплей!

После замены обязательно покачай тормоз (несколько нажатий на педаль до появления нормального усилия). Ещё посоветую сразу ни куда не ехать, а подождать несколько минут. Если педаль будет так же первое нажатие проваливаться до пола, то следует прокачку тормозов, ибо в системе завёлся воздух, а это означает отсутсвие тормозов. Прокачка тормозов - довольно трудоёмкое занятие, требующее наличия минимум двух человек. Писать влом - в поиск!

Удачи!

Кстати, сливной носик находится на суппорте!
вот не поверишь! в поиске искал, но там кроме тем нет ничего... собственно как прокачивать... спасибо что замену описал... очень понятно!

попробую поискать еще про прокачку... но если тебе все-таки будет не сложно то опиши как это сделать!
 

aliban

New member
Вот что нарыл поиском:

прокачивай по порядку:
1. Долить жижи до верха.
2. На одном колесе (ступице) отдать штуцер (предварительно снять колпачок грязевой).
3. На штуцер натянуть трубку (резиновую или ПХВ) с натягом. Конец трубки опустить в бутылочку с жижей так, чтобы конец был утоплен.
4. Нажатием на педаль тормоза, выгоняешь жидкость в эту бутылочку до тех пор, пока не перестанут идти пузырьки. При прокачке необходимо следить за уровнем жидкости в бачке, не допуская до минимального (при необходимости долить свежей).
5. После прекращения выхода пузырьков, нажать на педаль тормоза и зафиксировав в этом положении, затянуть штуцер.
И так по всему периметру. Удачи.

а машина должна быть заведена? имеет ли значение порядок прокачки колес?
 
Как сделал у себя.
Начинать надо с самого дальнего контура,
Взял шприц на 200 мл и кусок шланга от капельницы, откачиваем из бачка старую тормоз. жидкость наливаем свежей , одеваем на штуцер шланг, откручиваем маленько штуцер ключом на 8 и выкачиваем старую жидкость шприцом, закручиваем штуцер. Воздух никуда не попадет проверено.
Расходы 40 руб шприц, 130 рублей тормозуха, если делать на яме можно даже колеса не снимать 20 минут делов.
 
про заведенную машину так никто и не сказал... имхо должна быть заглушена?
Если гнать будешь нажимая на педаль тормоза, то лучше завести движок.
Если самотеком или откачивая шприцом - без разницы, заведен или нет.
 

Wars

New member
про заведенную машину так никто и не сказал... имхо должна быть заглушена?
"Заведенность" двигателя никак не влияет на замену тормозной жидкости. Так как только усиливает тормозное усилие за счет вакуумного усилителя. Для прокачки достаточно усилия ноги :)
 
"Заведенность" двигателя никак не влияет на замену тормозной жидкости. ...
:)))
А ты попробуй...
Будешь приятно (или неприятно) удивлен.
На заведенной машинке тормозуху выдует за пару нажатий тормоза.
А на заглушеной, педальку с десяток раз пожмакать придется. :))
 
:)))
А ты попробуй...
Будешь приятно (или неприятно) удивлен.
На заведенной машинке тормозуху выдует за пару нажатий тормоза.
А на заглушеной, педальку с десяток раз пожмакать придется. :))
:) Ест-но выдует ее быстрее - ведь усилие больше, соот-во напор больше:). Если конечно важна скорость замены.... можно и завести.:)
 
Кста, показывали на днях по дискавери... менял мужичок тормозуху с помощью вакуумного компрессора отсосом через штуцер... просто и удобно, одному можно спокойно управиться... только успевай следи за уровнем в расширительном бачке.
 
Вот что нарыл поиском:

прокачивай по порядку:
1. Долить жижи до верха.
2. На одном колесе (ступице) отдать штуцер (предварительно снять колпачок грязевой).
3. На штуцер натянуть трубку (резиновую или ПХВ) с натягом. Конец трубки опустить в бутылочку с жижей так, чтобы конец был утоплен.
4. Нажатием на педаль тормоза, выгоняешь жидкость в эту бутылочку до тех пор, пока не перестанут идти пузырьки. При прокачке необходимо следить за уровнем жидкости в бачке, не допуская до минимального (при необходимости долить свежей).
5. После прекращения выхода пузырьков, нажать на педаль тормоза и зафиксировав в этом положении, затянуть штуцер.
И так по всему периметру. Удачи.

а машина должна быть заведена? имеет ли значение порядок прокачки колес?
Не совсем верно описана процедура замены.
Грамотнее прокачивать тормоза когда один сидит в салоне, а второй колдует над штуцером. Должна получаться такая последовательность:
1. Человек в салоне неск раз нажимает педаль тормоза до полного "затвердевания" и оставляет нажатой.
2. Человек со штуцером по команде из кабины поворачивает носик и следит за сливом.
3. Человек в кабине после провала педали (она обязательно провалится после открытия сливного носика) оставляет педаль нажатой до упора и даёт команду на закрытие штуцера.
4. После закрытия штуцера человек в кабине начинает работать педалью до "затвердевания" и оставляет нажатой.
5.....
6.....

И никаких работ педалью когда штуцер открыт!!!! Вы же не хотите нахватать грязи со дна бутылки, либо черпануть воздуха.

Вышеописанная процедура позволяет выгнать воздух из системы, прокачать её и заменить тормозуху на 100%.
И, конечно же, прокачивать надо начинать с дольнего колеса.
 

Сверху