Не вынимается ключ из замка зажигания (селектор на P)

Сегодня после легкой чистки салона, вставил свой ключ в замок, завел, жена села и уехала. Звонит, и говорит что ключ не может вынуть. Ну, я решил что это потому что дубликат - недавно сделали второй, на всякий случай. В общем, жена приехала, я вышел - тынц и вынул его. А она говорит, что вот только что пробовала и не вынимался. Ну хрен с ним. Вставила свой - и входит и выходит.

Поехали, приехали - хренакс и теперь ее ключ не вынимается. То есть, на LOCK не поворачивается, как будто заблокирован при неправильном положении селектора АКПП. Но положение правильное - P. Завели двиг, подергали селектор, отключили все, селектор на Р - вынули. Ну классно. Сдуру сунули обратно - проверить - и повернули. И хрен вынешь! Балин, еще минут пять я *****лся с селектором и включением отключением питания, пока снова вынули, плюнули и ушли.

У меня книжка по Спасио есть. Да, Спасио 99 года, но система-то один хрен общая. Я там высмотрел что электромагнитный клапан блокирующий замок в самом замке или рядом с ним. Чтобы проверить его - надо все разбирать. Но главное что непонятно как это все работает - балин, такая книжка - как что чинить написано, а как устроено и на чем основано - хрена (например как устроен датчик давления в шинах - это же не КрАЗ с автоподкачкой). Может кто знает?

vowar

New member
Датчик давления - от АБС, разная длина окружности на спущенном и накачанном колесе... короче в поиск!

Ключ не вынимается - контакты проверьте, рычаг для начала туда-сюда вдумчиво подергайте. Не поможет - предохранитель в блоке найдите и снимите, будет в любом положении КПП ключ выниматься. Это как временная мера. тоже в ПОИСК!

metroccmetross

New member
Нет, может быть кто-то разбирал замок и знает как устроен этот самый электромагнитный клапан и где он точно там находится. В том смысле, чтобы понять - мог он начать залипать из-за пары капель просочившейся в замок воды.

Дело в том что мануал который я прикупил - абсолютно долбанутая книжка с пошаговым инструктажем куда тыкать тестер, куда крутить гайки и все такое. А толком, в динамике, с описанием принципов работы устройств - полный ноль.

Машина сейчас на стоянке. Если завтра завтра ничего не изменится - конечно, придется разбирать, разъединять и тестить.

---

А при чем тут датчик давления АБС, если ключ вынимается при заглушенном двигателе? То есть, при чем тут вообще АБС и ключ зажигания?

Прежде чем написать я прочитал десяток тем о проблемах с заклинившем замком зажигания, так что это пройденный этап.

Часто проблема повернуть или вынуть ключ из замка зажигания решается тревиальным поворотом руля. Еще не пробовали?

"(например как устроен датчик давления в шинах - это же не КрАЗ с автоподкачкой). Может кто знает?"
"А при чем тут датчик давления АБС..."

Провалы в памяти?

Инесса 2008

New member
У моего товарища была такая же фигня!
Надорвался и растянулся тросик от селектора АКПП к самой АКПП. Вроде рычаг стоит в Р но ключ при этом не вытаскивался. На станции тросик поменяли, там он уже на двух волосинках держался, и все стало нормально.
Проверь тросик в общем.

У меня ломалась сама личинка тоже так же было ключ не вытаскивался, пришлось снимать рулевую колонку разбирать личинку чистить все подгонять.

Я снял кожух с рулевой колонки, вынул личинку замка - механическая часть работает отлично, замок снутри как новый. То есть, ключ можно вынуть из вынутой личинки запросто.

Под личинкой - механическая часть блокировки ключа, которая позволяет его повернуть на LOCK и вынуть когда выполнены два условия - ключ нажат и якорь соленоида втянут. Соленоид втянут когда нет тока. Когда есть - якорь вылезает и блокирует поворот ключа на позицию LOCK.

По какой-то причине ток с соленоида не снимается, шток не втягивается и в результате ключ не вынимается.

Насчет тросика, понял, спасибо. Завтра буду разбираться.

Нашел.

Чтобы снять облицовку узла рычага АКПП пришлось снять весь низ впереди под торпедой. Большая такая горка всяких кожухов образовалась на улице. Когда искомый узел наконец обнажился, в качестве привязки к местности я повертел ключ зажигания в замке - и тут же его вынул! В узле концевики защищены, реле герметично, и только один разъем торчит вбок вблизи стенки кожуха весь посыпанный чем-то типа золы. Но хуже всего что внутри него - та же зола! Видимо я его и стронул - отчего ключ стал сразу же выниматься.

Покемон не курил - пепельница и прикуриватель девственно-чисты, но ******ец был порядочный - под кожухом рычага оказалось куча крошек, жирные пятна типа кофейных, ну и эта зола. Видимо остатки пищи пролитые на подвижную часть облицовки перемололись и постепенно выкрошились внутрь.

В общем, разъем протер спиртом, папу и маму, прочистил между ног и воткнул. Ключ вынимается!

Заодно обнаружил что пепельница с подсветкой, только лампа перегорела.

А то было подумал что ушат начал сыпаться - включился индикатор низкого давления в шинах (я тогда просто так, для примера о нем спросил), на мосту вдруг двигатель начал гудеть нехило, а тут еще это долбаный ключ не вынимается... двигатель загудел потому что вместо D врубил 2-ю скорость и не заметил, индиактор шин включился потому что у левой задней пропускал ниппель и давление в ней было 1, а ключ не вынимался потому что разъем был весь ****** покемонскими отходами.

В общем, гоняет Спаська, только держись. :)

Насчет тросика - в салоне я его не нашел. От рычага идет просто металлический шток в трубке и уходит вперед и вниз к коробке. Может быть там, под капотом тросик - мощности не хватило выяснять уже. Но определенно что концевики все - в узле рычага. Там же и реле.

Кстати, а как разбирается сам рычаг АКПП? Просто накладку не мог снять потому что не удалось разобрать набалдажник - он расстоединяется двумя винтами, начинает болтаться и крутиться на трубке, но не снимается.

Сверху