Проблема с АКПП А540Н

actimel2007

New member
Всем привет.

Прошу помощи у знатоков вопроса.
Сегодня при движении на D по прямой возникла ситуация, как будто включилась нейтраль, машина пошла накатом, обороты подпрыгнули, рывков и ударов не было. Пробовал переключать на L или 2 - без разницы. Определил что машина кое как таки ускоряется, раскочегарил ее и дополз до дома. При любой остановке на светофорах старт был кошмарным, двиг орет, машина еле ползет.
Что сделал уже во дворе:
- проверил уровень и состояние ATF - чистая, красная, запах свежий, уровень - средний. На всякий случай долил поллитра (предположил что давление понизилось из-за нехватки масла, не помогло).
- провел стояночный тест на D и R. На D сразу вышел на 3500, на R - встал на 2400, через пару секунд дотянул до тех же 3500.
- сделал самодиагностику - ошибок нет.

Заводится и работает ровно, при трогании накатом (без газа, на холодную) бодро тянет, при попытке добавить газу - обороты растут, скорость падает. В общем все похоже на то, как если бы на механике пробуксовывало сцепление, только паленым не воняет...
При движении назад то же самое.
Ничего не предвещало, не было намеков, проблем, коробка работала ровно, тянула, скорости переключались как надо и когда надо...

Спасибо заранее за любые советы и помощь.

В дополнение к сказанному.
Подъем с места в горку невозможен - сразу пробуксовывает.
Поставил под горку на P, выключил зажигание - машина поехала.

Практически монолог получается...

Из последнего наблюдения:
- При заглушенной машине в режиме "парковка" блокировка не держит, машина свободно катается "от руки".
- стоит завести - блокировка на паркинге появляется.

2010 год, понимаю, все...однако.
Трабла с RAV-4 1998 год праворулька, коробас A540H (4 WD). Клиентская машина. Клиентка купила в "таком состоянии" по незнанию как проверить авто на исправность.

суть: В принципе авто едет...гыыы... но странным образом управляет передачами (или не управляет ими вообще).
Т.е. иногда 3-4 тая появляются, но очень редко, можно проехать 15 км на низжих.

Авто было в сервисе (хозяин многозначительно заявил, что он крут и что 15ть лет коробками занимается....НУ-НУ....)
Авто простоял у них 5ть месяцев, клиентку кормили обедами завтраками и ужинами, в конце резюмировали: типа ЭБУ криво управляет соленоидами АКПП оставляя на них напряжение 2-3в от чего они до конца не закрываются (соленоиды), и переключения не происходит. Все бы ничего, но массовые косяки есть с мозгами RAV-4 (произв. ФУДЖИТСУ-ТЕН ) от 2001 и моложе. Тут-же совсем другая история ЭБУ выполнен по более ранней технологии и косяков за ним не замеченно.

Что сделал я: проверка проводки от соленоидов до мозга - ОК. Проверка ДПДЗ-ОК. Самодиагностика никаких ошибок не дает. Повесил прямо в ЭБУ параллельно 4рем соленоидам АКПП светодиоды+510 ом. Вывел на панель все 4ре, подписал. погонял на машине км 30-ть.

Переключения то соленоидов S1 и S2 происходят, так как надо согласно таблице мануала. Я это глазом вижу. Но увы, ощущения по самому автомобилю переключения ни по оборотом НЕТУ!!!!

Также управление отключением муфты гидротрансформатора, я видел всего пару раз, (т.е. видимо только в те разы когда переключение всетаки произошло) т.к. муфта отключается только после 3-й и 4-то передачи (вроде как?).
В общем горящий светодиод SL (включенный соленоид) я почти не видел.

А управление по каналу ST и подавно вообще ни разу.

Один раз только поймал момент когда переключение произошло (на 4тую) при этом обороты не превышают 2000-2400.
В любом случае если переключения не происходит, то обороты превышают (тапку то давишь!) 3500 и выше.
Разумеется ехать на таких оборотах бред.

"Сервисы" заверили что они подкидывали другую гидропанель и другие клапана, но увы дефект не ушел и вообще ничего не изменилось.

В книжке вычитал, что можно вообще отключить разъем соленоидов от коробки, и скорости можно переключать самой ручкой переключения в соответсвии: "L"-1вая скорость , "2"-3тья скорость, "D"-4тая скорость. Второй тут нету.

Нууу...попробовал....ну что сказать....я не смог отличить разницу 3тьей от 4-той. Такое впечатление, что 4той то вообще нету (отвалилась).

Где рыть и как нормально отдиагносцировать.
Коробас на замену, или можно реанимировать?

dough

New member
В книжке вычитал, что можно вообще отключить разъем соленоидов от коробки, и скорости можно переключать самой ручкой переключения в соответсвии: "L"-1вая скорость , "2"-3тья скорость, "D"-4тая скорость. Второй тут нету.

Нууу...попробовал....ну что сказать....я не смог отличить разницу 3тьей от 4-той. Такое впечатление, что 4той то вообще нету (отвалилась).

Где рыть и как нормально отдиагносцировать.
Коробас на замену, или можно реанимировать?
Еще раз сейчас проехался, с вышеуказанным все работает как надо.

"L"-1вая прет.
"2"-3тья.
"D"-4тая. Выше 2500 оборотов не орет и не газует, на скорости едет нормально очень даже.

Получается "ручной" режим переключения работает. А автоматитческий нет. Получается нету именно включения 3-4 передачи именно в автоматическом режиме, а команда на соленоиды для включения - 3-ей и 4-той передачи есть.

Что за фигня.

Подобного рода загадки (если и компьютер и АКПП "по отдельности" исправны) начинают с поиска отвалившейся "массы" (массового провода).

Подобного рода загадки (если и компьютер и АКПП "по отдельности" исправны) начинают с поиска отвалившейся "массы" (массового провода).
В первую очередь были проверены именно силовые провода массы. Везде где можно.
И зрительно и по прибору. Глюков не обнаружено.

С утра пришла в голову мысль, раз пошла такая маза, то поставлю ка я в оба канала управления соленоидами S1 и S2 дублирующие реле. Т.е. соленоидами будут управлять не ключи (а они кстати хитрые там стоят на 5ть ног), а тупо релюхи. Если сервисы утверждают, что соленоиды "удерживаются" остаточным напряжением 2-3 вольта (в состоянии выключено), то этот глюк исправят дополнительные реле.

Просто в качестве эксперимента. Чтобы исключить эту головоломку.

Можно конечно сами ключи, перекинуть в ЭБУ, но что-то я имея опыт, не верю в такой глюк. Не выходят из строя полупроводники таким образом, если выходят, либо горят в уголь, либо вообще не работают, либо уходят в КЗ. А " сервисы утверждают, что соленоиды "удерживаются" остаточным напряжением 2-3 вольта " чистый отмазон и непризнание своей беспомощности в ремонте.

Остается вопрос, а чем таким хитрым управляются клапана из ЭБУ?
Пятиногое что-то в корпусе ТО220.

MegaLamer

New member
В общем я победил неисправность. Если вдруг у кого возникнет нечто подобное обращайтесь. Пришлось сгородить свое ноу-хау...:)...тут выкладывать нехочу. Прокатился все пашет как надо, работают все 4ре скорости управляясь по каналам соленоидов S1 и S2 (т.е. в двоичной системе разумеется).

Гидротранс отключает когда надо по каналу SL. Позвонил клиентке пусть проверяет.
Скоординировал со своими земляками автоэлектронщиками, они подтвердили, что такая трабла бывает и не только на тойотках но и даже на меринах. Неисправность кроется в электронике именно.
Осталось чтобы клиентка смогла оплатить такую доработку..:)...

Модный

New member
В общем я победил неисправность. Если вдруг у кого возникнет нечто подобное обращайтесь. Пришлось сгородить свое ноу-хау...:)...тут выкладывать нехочу. Прокатился все пашет как надо, работают все 4ре скорости управляясь по каналам соленоидов S1 и S2 (т.е. в двоичной системе разумеется).

Гидротранс отключает когда надо по каналу SL. Позвонил клиентке пусть проверяет.
Скоординировал со своими земляками автоэлектронщиками, они подтвердили, что такая трабла бывает и не только на тойотках но и даже на меринах. Неисправность кроется в электронике именно.
Осталось чтобы клиентка смогла оплатить такую доработку..:)...
Дико не удобно, что задаю такой вопрос спустя такое время. Как же починить сие неисправность?

Сверху