Расход масла 1ZZ-FE

Много раз читал о проблемах с расходом масла у данного двигателя. А что является нормой? И какой расход масла говорит, что ВСЕ плохо?. Кстати, жор масла начинается лавинообразно или увеличивается постепенно?

Была у меня Ардео с таким двигателем. 1999 г выпуска. В начале эксплуатации (покупал с пробегом 117 ткм) расхода масла не было вообще, но со временем стал увеличиваться. И для меня критичным (сподвигло на замену колец и колпачков) стал расход в 1 л на 2500 км в городском режиме (или 1 л на 600 км трассы)... Случилось все это при пробеге 160 ткм.
Вскрытие двигателя показало, что напрочь рассыпались (при снятии) 4 колпачка из 16, маслосъемные кольца были закоксованы наглухо. Замена колец и колпачков полностью вылечила двигатель от жора масла. Заодно был заменен и передний сальник колневала.

Nppzwvra

New member
У меня 1ZZ, проехал пока 5 тыс, масло не ест вообще. Все время ездил в городе и по трассе не больше 140. Думаю, что если будет съедать грамм 100 за поездку в 2 тыс км при скорости вокруг 140 и кик даунами (как прежний 3S-FE, 127 тыс км), то тоже нормально. Считаю это нормой для исправного японского движка.

Все плохо - это когда как в одном из отзывов (про филдер вроде) расход масла от максимума до минимума (по щупу) за 800 км. А вообще, я так понимаю, если начинает подъедать больше чем от максимума до минимума за 10 000 км (т.е. от замены до замены), то следует поменять кольца и колпачки. Если это не делать то может пойти износ гильз блока - вот тогда будет страшно. Это как раз случай которым тут всех пугают - двигатель перегильзовать нельзя, следовательно, покупка контрактного.
Хотя после мая 2002 на этих движках применяются более износостойкие материалы для изготовления гильз и колец.
Лично у меня расхода нет (во всяком случае за 6 000 км не замечено). Масло поменял 200 км назад (на спидометре 60 000, когда брал было 54000), залил синтетику Castrol EDGE 0w-30, пока уровень не изменился. Масло угорало слегка (миллиметра на 3 от максимума) когда съездил на озера летом. Просто режим движения щадящим не назовешь (по трассе 500 км со скоростью 150-160 и на груженой машине). Мало того, что масло слекга ушло как уже сказал, так и расход бензина под 9 литров. После этого ездил по городу еще 2000 км, больше масло не уходило.

Читая страшилки про 1ZZ-FE ожидал проблем со своим. Но пока за 8000км. потери масла = 0, т.е. сколько залили столько и стоит. (Перекрестился 3 раза :) )
Режим движения был разный и морозы за -30° и жара под +40° и трасса 1000 км в одну сторону местами со коростью до 180 км/ч (ес-но по спидометру) и город, и езда по бездорожью
В общем, приятно удивлен. Скоро смена масла а доливку так и не использовал ни разу.

masyanchik

New member
Была у меня Ардео с таким двигателем. 1999 г выпуска. В начале эксплуатации (покупал с пробегом 117 ткм) расхода масла не было вообще, но со временем стал увеличиваться. И для меня критичным (сподвигло на замену колец и колпачков) стал расход в 1 л на 2500 км в городском режиме (или 1 л на 600 км трассы)... Случилось все это при пробеге 160 ткм.
Вскрытие двигателя показало, что напрочь рассыпались (при снятии) 4 колпачка из 16, маслосъемные кольца были закоксованы наглухо. Замена колец и колпачков полностью вылечила двигатель от жора масла. Заодно был заменен и передний сальник колневала.
Если не секрет во сколько ремонт обошелся?

Сорри что немножко не в тему. Вот скажите пжста, у меня за 8 тыс.км. расход около 800 гр масла, т.е. думаю за 10000 км литр съест точно. Это как - много или нормально? стоит заморачиваться? Двигатель 4А, пробег не знаю (100% скручен).

1л на 10т.км это нормально. У некоторых новых и современных иномарок официальный расход даже больше этого.

Partisan

New member
Сорри что немножко не в тему. Вот скажите пжста, у меня за 8 тыс.км. расход около 800 гр масла, т.е. думаю за 10000 км литр съест точно. Это как - много или нормально? стоит заморачиваться? Двигатель 4А, пробег не знаю (100% скручен).
не заморачивайся.... это нормально...

Garibald

New member
Еще в Авторевю читал ресурсный тест нового Авенсиса, так у них примерно на 60 тысячах пробега ZZ сожрал масло из-за залегших колец.

статья, безусловно, хорошая... я когда свой двиг определял в ремонт - ее тоже читал... Но.. до проточки гильз или замены блока двигатель этото износить очень сложно... Все работы ограничиваются заменой колец и притиркой клапанов...Вот про регулировочные размеры клапанов в этой статье не сказано ни слова... Мне пришлось перелопатить пол-интернета, найти книжку на английском языке по двигателям 1ZZ и 2ZZ для Тойоты Селика... И в переписке с автором вышеупомянутого сайта мне сообщили кое-какие размерыЪ за что им спасибо......

redak

New member
2 house
house написал(а):
статья, безусловно, хорошая... я когда свой двиг определял в ремонт - ее тоже читал... Но.. до проточки гильз или замены блока двигатель этото износить очень сложно... Все работы ограничиваются заменой колец и

Если верить вышеназванной статье - на 1ZZ-FE применены "лазерно-напыляемые" легкосплавные седла, следовательно конструкция неремонтнопригодная. Разве можно притерать клапана??? И чем дело закончилось?

Tirarium Anrial

New member
я у того же мастера ремонт делал, так что отвечу.
внутри движка нагара было немеряно. его оттерли аппаратно как смогли, но крышка с клапанами воду не держала совсем. а как притерали -- не знаю. как обычно наверное.
а дело закончилось полным исцеление жора масла.
за 10 т. км. расход - 0.
прошел с ремонта уже 64 т. км. масло жрет - см. выше.

2 house

Если верить вышеназванной статье - на 1ZZ-FE применены "лазерно-напыляемые" легкосплавные седла, следовательно конструкция неремонтнопригодная. Разве можно притерать клапана??? И чем дело закончилось?
Притирал обычной притирочной пастой. При регулировке клапанов, поменяли местами две регулировочные шайбы - и все стало ОК.
На самом деле - в ремонте этого двигателя нет ничего необычного - практически все как в жигулях, только свои размеры и допуски, которые, конечно же, надо соблюдать...

Grunge

New member
После покупки обнаружил расход масла. На 300 км сожрал где то литр, залил камазовское масло. Проехал 80 км сожрало приблизительно пол литра.

sexyboy

New member
Возможно ли поставить на двигатель 1ZZ 2000г. поршня после 2002 года выпуска? Если я не ошибаюсь, они тоже усовершенствованы.

Сверху