ремень ГРМ на 3S-FE - оригинал в 3 раза дешевле оригинала :)

rossi

New member
Сейчас получил ремень, оригинал, так на нём стоит логотип "три звезды в треугольнике" - это фирма Mitsuboshi, ну и номерок а рядом логотип Mitsuboshi и номерок (Идея двойных стандартов?). Вот только я от него отказался, т.к. за цену оригинала ~1000р. продают ремень стоимостью не более 500р. А данная фирма не Китай?
Сейчас на двигателе стоит ремень, купленный как Mitsuboshi в их фирменной упаковке, вот только на этом ремне зажигание выставить не смог. Он был немного длиннее старого - еле натянул (на максимум ролик отошёл) и трамблёр пришлось заворачивать до предела. При таком раскладе машина стала ездить, а без этого просто катилась и не реагировала на педаль газа (было слишком позднее зажигание, да и фазы газораспределения наверное ушли из-за ремня).
А ремень, который стоял на двигателе, был фирмы Gates T138 made in mexico(видимо меняли ещё в Япии). Хотел купить такой, да говорят таких нет - бери замену Gates 5202XS - теперь заказал его.
Может T138 для России нет, а вот в каталогах на сайте Gates присутствует именно этот ремень, либо его земена T199.
PS: все навесные ремни у меня поставлены тоже Gates- и не жалуюсь

По поводу, китай ли данная фирма. Фирма японская, но вот заводики у них есть как минимум ещё и на Тайвани :) Когда на зубатку ставил их ремни, то 2 ремня пришли made-in-japan, а на кондёр made-in-taiwan. С осени 2006 все 3 выглядят окей, я их не трогаю, а они и не проскальзывают. ГРМ я тогда не менял.

По поводу "гейтс": сталкивался два раза. Первый: давно, после покупки "зубатки" поставил его на генератор - подтягивал его периодически, чтоб не свистел (поделка?). Второй: как раз перед тем, как обновить ремешки на зубатку, я делал страшное кроилово с неродным генератором. Как следствие, подбирал ремни по длине из имевшихся в ближайшем магазине "запчасти для иномарок". В общем, рядом лежали "гейтс", "фленнор", ещё какой-то "континентал" - в написании последнего не уверен, ну и обсуждаемый. Первые три выглядели просто, как резиновая лента с клиньями и были гораздо жёстче, чем обсуждаемый (в защиту "гейтс" - самые хорошие впечатления из первых трёх). У "мицубоши" рабочая поверхность была из чего-то мягче резины - слой там был явно не 1... Потому наверно и не проскальзывает. По длине подошёл "фленнор", я с ним поездил до прибытия нового генератора, и он у меня валяется до сих пор, очень неэластичный. Вот тогда я для себя выбор сделал.

Но в том, что данный ремень (Misuboshi) явно не соответствовал параметрам, может его делали в Тайване или ещё где.
Поеду в гараж упаковку сфоткаю и выложу сюда.
А что же номера тойотовские то они разные на один и тот же ремень лепят?

интересно посмотреть, что написано на самом ремне. Получается, тойота ставит разные номерки на одни и те же детали. Зачем - х.з.

Nikel.ua

New member
интересно посмотреть, что написано на самом ремне.
Такая же мысльпоявилась, когда снял катушку зажигания. На ней два разных номера, один над другим. Разным правда шрифтом. Один номер на мой двиг, другой на тоже GEшный, но Селики.

Delivery

New member
Компания Mitsoboshi действительно японская компания.Заводы в основном стоят юго Восточной Азии.
Тайланд,Индонезия.
то, что продаётся у нас везут в основном с Сингапура, за редким исключением из Японии, но там ценник совершенно другой и упаковка.
На ремнях как правило не пишут где сделано.Но иногда бывает made in japan.
По качеству нареканий не поступало.
На конвеер ставят не только эттот брэнд.Чаще UNITA

ziva

New member
На конвеер тойоты идут или BANDO или Mitsuboshi. Их можно найти отдельно. Тойота по сути простой упаковщик.

pogasiy

New member
to vovan3600

".....Сейчас на двигателе стоит ремень, купленный как Mitsuboshi в их фирменной упаковке, вот только на этом ремне зажигание выставить не смог. Он был немного длиннее старого - еле натянул (на максимум ролик отошёл) и трамблёр пришлось заворачивать до предела. При таком раскладе машина стала ездить, а без этого просто катилась и не реагировала на педаль газа (было слишком позднее зажигание, да и )...."

Не могли бы пояснить, почему из-за увеличения длины ремня, допустим на 1 зуб, могут измениться фазы газораспределения???

На конвеер тойоты идут или BANDO или Mitsuboshi. Их можно найти отдельно. Тойота по сути простой упаковщик.
Не только.
Менял зубчатый ремень ГРМ. Заказал оригинал, пришёл в фирменной коробке, на ремне написано TSubaki.
Снял с двигателя старый (выглядел почти как новый), надпись читаю, а там тоже TSubaki.
До сих пор не встречал упоминания этой фирмы.

to vovan3600

".....Сейчас на двигателе стоит ремень, купленный как Mitsuboshi в их фирменной упаковке, вот только на этом ремне зажигание выставить не смог. Он был немного длиннее старого - еле натянул (на максимум ролик отошёл) и трамблёр пришлось заворачивать до предела. При таком раскладе машина стала ездить, а без этого просто катилась и не реагировала на педаль газа (было слишком позднее зажигание, да и )...."

Не могли бы пояснить, почему из-за увеличения длины ремня, допустим на 1 зуб, могут измениться фазы газораспределения???
Если метки выставлены правильно, то ничего не должно уйти.
Я говорил про растяжку ремня. Вообще, с физикой последнее время не очень...
Скоро поменяю ремень на Gates и посмотрю.

В бытность, имея отношение к «первому» РАФчику, я был тоже озадачен поиском альтернативы оригинального ремня ГРМ по причине невозможности должной натяжки даже после установки нового. Это, достаточно известная особенность двигателей 3S, 4S и 5S. В результате при работе двигателя, ненатянутая должным образом часть ремня начинала вибрировать и ударять по пластиковой крышке ремня ГРМ, сопровождая всё это характерным звуком. Вопрос с натяжкой можно было решить, установив ремень короче, например 162 зуба вместо «положенных» 163. Но такового нигде не обнаружил.
Проблема решилась только после установки ремня 1 987 948 732 (BOSCH). Вероятно, он имел просто большую толщину, что позволяло ролику натяжителя не упираться в ограничитель хода. Ну, это всё равно, что поставить ролик натяжителя большего диаметра.

Сверху