Ремонт

Привет всем! Начну с предистории: моя Карина у меня уже год и за этот год много чего произошло и хорошего и не очень. После трех месяцев эксплуатации я стал замечать что мшина стала "закусывать" маслом сначала это было небольшое количество 1 литр на 5 тыс.км. Дальше больше (делал раскоксовку и дедовским методом и ЛАВРом не помогало) и к началу этого месяца я заливал 30 литров бензина и 0.5 литра масла - это уже черезчур!!! и вот я решился сделать кап ремонт двигателя. Ездил по различным СТО и цена была в принципе одинаковая 13-15 т.р. и плюс свои запчасти, но мне было интересно "залезти" в двигатель своими руками, как говорится воочую все увидеть и потрогать.и вот наступили выходные, сначала было чувство тревоги и сомнения: "А стоит ли самому?" Решение было принято в течении 5 минут, машина была поставлена на эстакаду и слиты все жидкости. Начался разбор со съема всего навесного оборудования, и сразу же было замечено явное отличие от ремонта русских авто - ни чего на приходилось снимать с помощью лома и кувалды. После это были сняты оба коллектора - тут еще одно замечание самым неудобным было откручивание 5 нижних болтов крепления впускного коллектора, ни с низу к ним не подлезти ни сверху! Затем было снятие распределительных валов здесь никаких трудностей не возникло, единственно надо обязательно закрепить шестерни впускного вала, а иначе там стоит демпфирующая пружина, поставить которую на место надо было бы преложить огромные усилия. со снятием головки блока цилиндров была одно трудность: там болты крепления на 10 и не 6-ти гранные,а многогранные - "звездочка" я еле нашел такую головку, а так больше никаких сложностей при съеме не было.
после того как я снял головку я увидел в ужасном нагаре поршни они были покрыты аж лохмотьями нагара, первым делом поршни были смешены в среднее положение где были проверены на "шатание" в цилиндре, и тут было приятное удивление поршни стояли "как надо", да и гильзы были без рисок и прочих неприятностей, единственное что сразу же привлекло взгляд это маслянные стенки гильз, даже невооруженным взглядом было это видно, далее снимались шатуны и вновь приятное удивление - вкладыши и шейки коленвала были в идеале!!! (ПОСЛЕ 270 ТЫС.КМ.) поэтому и ен потребовалась их замена. После выемки поршней был проведен их осмотр на предмет перегрева - обнаружен не был, и вот самая кульминация: "КОЛЬЦА - компрессионные оба вроде в норме, даже после того как был вымерен зазор в замках, он составлял 0,8 мм , при норме 0,25-0,9 и при максимуме 1,125 мм. - МАСЛОСЪЕМНЫЕ: были плотно вдавлены в канавку и категорически отказывались подавать признаки жизни, т.е полностью не работоспособные!!! (зашевелились они после промывки поршня в растворителе и бензине, и после это в норму не пришли) - было принято решение ОДНОЗНАЧНО ЗАМЕНА! После этого были куплены новые кольца ("оригинальные" - 1700 р и "заменитель" - 1100 р) выбор был сделан в пользу "заменителя" - конструкция маслосъемных колец более жизнеспоссобная чем у оригинала. Был также произведен замер зазора в замках и составил 0,31 мм!!! причем кольца стандартного размера!
Теперь по состоянию самой головки: клапана все были целые, были только неплотности и небольшие раковины как на самих клапанах так и на седлах, эта проблема полностью была решена небольшой притиркой клапана к седлу. заодно так же были поменяны сальники клапанов. В сборке тоже особых проблем не было, за исключением воодружения впускного коллектора на свое место, и течи из-под него тосола, проблема тоже была решена, полетом мысли. :)
Завелась машина правда с небольшим трудом, но зато стояла и работала просто неестесственно хорошо! :), в принципе мощь почувствовалась после первого прикосновения к педали газа, ни какого дыма соответственно не было, сегодня первый раз после ремонта выехал на трассу: восторгу не было предела!!! :)


PS: В ощем: никаких особых сложностей в ремонте не обнаружилось, просто надо быть поаккуратней с прокладкой впускного коллектора! (Двигатель 4А-FE, на спидометре 270 тыс.км) на ремонт потрачено около 3 тыс.рублей
 


Маладэц. Это так кажется что всё очень сложно .. Зато когда залезешь.. Начинаешь входить во вкус.. Главное в этом деле гараж хороший со светом и ямой .. А с хорошим инструментом дык вабсче песня.. Несколько раз лазил в двиги сам .. Но как-то надо было срочно сделать 4S-FE, время не было. Отдал в СТО .. за работу 5000рэ. Сделали.. Поехал.. Пошли проблемки.. Вместо привычного синего дыма появился пар.. очень.. очень много пара. Подушка одна была вообсче не прикручена! лыжа в месте где 3 болта держалась еле-еле на одном.. т.к. остальные енти уроды либо сорвали либо просто не могли закрутить.. Двиг никто не настравал.. Зажигание прост прикрутили и ффсё без регулировки .. Вопщем много отрицательных моментов .. Террь стараюсь делать ффсё сам.
 

Serl

New member
хороший расклад, а главное понятен, не приходится перечитывать.
 

Сверху