После сбора информации, корректив и споров, посетуем за добавление ветки в раздел FAQ.
К примеру как на форуме Coroll ы. Попытаюсь привести наиболее общие и усредненые цифры, с
учетом Российской забывчивости и условий эксплуатации (некоторые значения чуть занижены,
но об этом будет сделана специальная пометка)
1. лямбда-зонд, который производители рекомендуют менять раз в 100 тык, а на
нашем бензине нужно это делать еще чаще. Поменял ЛЗ... Это просто другая машина!
2. Свечи
обычные (без наворотов)
стоимость одна штука ~100 руб = 10 тыс пробега
Иридий-Платиновые (Платиновые) (Иридиевые)
стоимость одна штука ~490 руб = 50 тыс пробега
(рекомендуемая 40 тыс, и оценка их состояния каждые 10 тыс,
подделки встречаются часто однако)
3. Аккумулятор
Кореец (в инструкции 2 года, понимается наверное сезона)
Японец (более 2-х лет)
p,s. - Мой японей проходил 9 лет
, пока не раздулся как шарик этой зимой 
4. ВВ провода
Оригинал ~ 100 тыс и более с соотв. уходом, протиранием. (Данные с обсуждения на форуме)
не оригинал на половину меньше (Данные с обсуждения на форуме)
Мнение сервис менов дак вообще 10 тыс, рекламный ход явно
5. Топливный фильтр
100 тыс. (с учетом Росс. условий гов***го бенза на половину меньше)
6. Воздушный фильтр
Лето 5 тыс.
Зима 10 тыс.
7. Масло в АКП.
В зависимости от Жижи минер/полусинт/синт И заявленное производителем.
DI DII DIII Type4
Видел цифру и 80 тыс !, но вероятности мало что трансмиссонная жижа столько пройдет,
речь шла о температуре жижи в Акп, чем выше, тем быстрее жиже конец.
Т.е 70 С - нормальный , 90 С - считается высокая температура.
(Сам менял три раза, все время корейца заливал уходила 4 литра DIII)
НА последний раз буду ждать цифру пробега 30 тыс.
8. Двигатель - Масло.
8000 ~ 10000 ТЫС. СИНТ. (15000 - не доверяю этой цифре)
Минералка не знаю, Не разу не пользовался
) поставим 5 тыс.
Полусинт (7 - 10 тыс) тоже не лил.
Пользуюсь только полностью синтетическим, темп вязк. диапазон 5w-40 зимой и летом.
Год назад перешел с расхваленного масла с притягивающимися частицами, на скромного фина,
с названием похожим на кофе
) рекламу не делаю...
Угар стал меньше, и темнеет меньше, конечно есть мнение раз темнее значит моет, я думаю наоборот,
значит не выдерживает температуру и угорает
на 10 тыс угар составляет 200~300 грамм, думаю это норма для двигуна с пробегом 153 тыс.
Кстати входит масла при замене 2,4 литра, меньше чем положено, риска на холодную чуть выше середина.
Раз речь о масле, то и про промывку чуть затрону, я не пользуюсь, если масло другого производителя но
в том же темп. вязкост. диапазоне пример 10ц-30 такое и лить хоть другой фирмы, просто взять на литр
более пусть при открытой пробке сливной выйдет этот литр в утиль вместе с батвой в поддоне и захватит
чуть старое масло, подождать, закрутить, фильтр заменить, и доливать сколько душе угодно по рискам
P.S.- Почему выбрал 5w-40, смотрел шкалу масел оно находится как раз больше всех масел в темп окруж
среды от -40 до +40.
Если будут дополнения, замечание пишите..
9. Торм жидкость.
40 тыс. или (2 года сезона)
гигроскопична (наберает влагу, вследствии закипает, паровые пробки, итд)
Следите за уровнем и ее чистотой, не помешает.
10. Торм колодки.
Дисковые (полностью на дисках) рассм только оригинал. (не ориг., статистика разнообразная)
перед 40 тыс
зад 50 тыс
Перед диск зад барабаны
перед 40 тыс
зад барабаны 100 тыс (бывают случаи перекашивания, как было у меня, вследствии это вылетает сальник,
и жижа чуть подтекает.) так что лучше каждые 10 тыс, поглядывать на них через
лючик)
Еще при прокачке, на пипках есть резиновые крышки, они часто отлетают, лопаются, их тоже желательно
наблюдать, или закрыть резновыми "******чиками"I m sorry , от лампочек панели приборов.(Все продается)
11. Лампы, Предохранители, Автомагнитола, Прикуриватель
_)
По мере их сгорания
12. Резина
Смотрите бугорки на шине, как правило на всей Японской, обозначает 50% износа.
13. Подшипники (колеса)
Весь срок службы.
14. Ремень гениратора
~50 тыс
15. ГРМ
100 тыс. (сальники и ролики впридачу)
Цепь (не знаю, но долго)
16. Жижа в гидроусилитиле руля
50 тыс. (Или по мере ее загрязнения, запаха, цвета.)
(Она пережигается только в крайних положениях руля)
(Обычно трансмисс жижа как и в АКП DI,II,III)
17. катализатор (дожигатель)
по мере выхода их строя (новый стоит дорого, обычно выбивают)
(Плакала тогда EURO 2
)))
18. Подушки двигателя
Определяется по внешнему состояния, трещены, вибрация.
19. Стойки и пружины.
100 тыс. (Условия РФ на половину меньше, дорога там, посевной сезон, картошка, родня гуляет,
и всем хочется влезть в машину за раз, как в резиновую)
Я сделал разборные, на 800 р. стойку, пробоев не было, но как прийдет срок,
за 200 р. зальют новую жижу в них, и поменяют внутренности. Единственное, жесковато, зато
в повороты как на рельсах
пружины старые.
20. Аптечка
Не прошел "ТО" из за того что она была, он открыл все в ней конечно же было, просрочена была на месяц
)
ВО как.. хотя правильно..
21. Этиленгликоль (Тосол&Антифриз)
2 года (2 сезона)
Лучше менять с промывкой, не пожалел, греется меньше.
22. Салонный фильтр (если есть)
Лучше раз в год туда заглядывать, там иногда такая батва, и листья,
и пыль, идеальные условия для выращивания чего набудь
23. Фрион (Кондер)
Точных данных не знаю, но до того момента как воздух теплым не стал.
24. Патрубки
Внешний вид (трещены, подтеки)
25. Трамблер
По мере стерания щеточек.
26. Форсуки
Но в самом плачевном случае замена, в основном помогает прочистка
НУ у кого полный привод, конечно же раздатка, мосты, нуждаются в замене масла,
ЖДУ дополнений, ЗАмеЧАний. Мог что нибудь и пропустить, сроки приврать
К примеру как на форуме Coroll ы. Попытаюсь привести наиболее общие и усредненые цифры, с
учетом Российской забывчивости и условий эксплуатации (некоторые значения чуть занижены,
но об этом будет сделана специальная пометка)
1. лямбда-зонд, который производители рекомендуют менять раз в 100 тык, а на
нашем бензине нужно это делать еще чаще. Поменял ЛЗ... Это просто другая машина!
2. Свечи
обычные (без наворотов)
стоимость одна штука ~100 руб = 10 тыс пробега
Иридий-Платиновые (Платиновые) (Иридиевые)
стоимость одна штука ~490 руб = 50 тыс пробега
(рекомендуемая 40 тыс, и оценка их состояния каждые 10 тыс,
подделки встречаются часто однако)
3. Аккумулятор
Кореец (в инструкции 2 года, понимается наверное сезона)
Японец (более 2-х лет)
p,s. - Мой японей проходил 9 лет
4. ВВ провода
Оригинал ~ 100 тыс и более с соотв. уходом, протиранием. (Данные с обсуждения на форуме)
не оригинал на половину меньше (Данные с обсуждения на форуме)
Мнение сервис менов дак вообще 10 тыс, рекламный ход явно
5. Топливный фильтр
100 тыс. (с учетом Росс. условий гов***го бенза на половину меньше)
6. Воздушный фильтр
Лето 5 тыс.
Зима 10 тыс.
7. Масло в АКП.
В зависимости от Жижи минер/полусинт/синт И заявленное производителем.
DI DII DIII Type4
Видел цифру и 80 тыс !, но вероятности мало что трансмиссонная жижа столько пройдет,
речь шла о температуре жижи в Акп, чем выше, тем быстрее жиже конец.
Т.е 70 С - нормальный , 90 С - считается высокая температура.
(Сам менял три раза, все время корейца заливал уходила 4 литра DIII)
НА последний раз буду ждать цифру пробега 30 тыс.
8. Двигатель - Масло.
8000 ~ 10000 ТЫС. СИНТ. (15000 - не доверяю этой цифре)
Минералка не знаю, Не разу не пользовался
Полусинт (7 - 10 тыс) тоже не лил.
Пользуюсь только полностью синтетическим, темп вязк. диапазон 5w-40 зимой и летом.
Год назад перешел с расхваленного масла с притягивающимися частицами, на скромного фина,
с названием похожим на кофе
Угар стал меньше, и темнеет меньше, конечно есть мнение раз темнее значит моет, я думаю наоборот,
значит не выдерживает температуру и угорает
на 10 тыс угар составляет 200~300 грамм, думаю это норма для двигуна с пробегом 153 тыс.
Кстати входит масла при замене 2,4 литра, меньше чем положено, риска на холодную чуть выше середина.
Раз речь о масле, то и про промывку чуть затрону, я не пользуюсь, если масло другого производителя но
в том же темп. вязкост. диапазоне пример 10ц-30 такое и лить хоть другой фирмы, просто взять на литр
более пусть при открытой пробке сливной выйдет этот литр в утиль вместе с батвой в поддоне и захватит
чуть старое масло, подождать, закрутить, фильтр заменить, и доливать сколько душе угодно по рискам
P.S.- Почему выбрал 5w-40, смотрел шкалу масел оно находится как раз больше всех масел в темп окруж
среды от -40 до +40.
Если будут дополнения, замечание пишите..
9. Торм жидкость.
40 тыс. или (2 года сезона)
гигроскопична (наберает влагу, вследствии закипает, паровые пробки, итд)
Следите за уровнем и ее чистотой, не помешает.
10. Торм колодки.
Дисковые (полностью на дисках) рассм только оригинал. (не ориг., статистика разнообразная)
перед 40 тыс
зад 50 тыс
Перед диск зад барабаны
перед 40 тыс
зад барабаны 100 тыс (бывают случаи перекашивания, как было у меня, вследствии это вылетает сальник,
и жижа чуть подтекает.) так что лучше каждые 10 тыс, поглядывать на них через
лючик)
Еще при прокачке, на пипках есть резиновые крышки, они часто отлетают, лопаются, их тоже желательно
наблюдать, или закрыть резновыми "******чиками"I m sorry , от лампочек панели приборов.(Все продается)
11. Лампы, Предохранители, Автомагнитола, Прикуриватель
По мере их сгорания
12. Резина
Смотрите бугорки на шине, как правило на всей Японской, обозначает 50% износа.
13. Подшипники (колеса)
Весь срок службы.
14. Ремень гениратора
~50 тыс
15. ГРМ
100 тыс. (сальники и ролики впридачу)
Цепь (не знаю, но долго)
16. Жижа в гидроусилитиле руля
50 тыс. (Или по мере ее загрязнения, запаха, цвета.)
(Она пережигается только в крайних положениях руля)
(Обычно трансмисс жижа как и в АКП DI,II,III)
17. катализатор (дожигатель)
по мере выхода их строя (новый стоит дорого, обычно выбивают)
(Плакала тогда EURO 2
18. Подушки двигателя
Определяется по внешнему состояния, трещены, вибрация.
19. Стойки и пружины.
100 тыс. (Условия РФ на половину меньше, дорога там, посевной сезон, картошка, родня гуляет,
и всем хочется влезть в машину за раз, как в резиновую)
Я сделал разборные, на 800 р. стойку, пробоев не было, но как прийдет срок,
за 200 р. зальют новую жижу в них, и поменяют внутренности. Единственное, жесковато, зато
в повороты как на рельсах
20. Аптечка
Не прошел "ТО" из за того что она была, он открыл все в ней конечно же было, просрочена была на месяц
ВО как.. хотя правильно..
21. Этиленгликоль (Тосол&Антифриз)
2 года (2 сезона)
Лучше менять с промывкой, не пожалел, греется меньше.
22. Салонный фильтр (если есть)
Лучше раз в год туда заглядывать, там иногда такая батва, и листья,
и пыль, идеальные условия для выращивания чего набудь
23. Фрион (Кондер)
Точных данных не знаю, но до того момента как воздух теплым не стал.
24. Патрубки
Внешний вид (трещены, подтеки)
25. Трамблер
По мере стерания щеточек.
26. Форсуки
Но в самом плачевном случае замена, в основном помогает прочистка
НУ у кого полный привод, конечно же раздатка, мосты, нуждаются в замене масла,
ЖДУ дополнений, ЗАмеЧАний. Мог что нибудь и пропустить, сроки приврать