-= Собираю статистику замены расходников, агрегатов. Поможите ? =-

Workholic

New member
После сбора информации, корректив и споров, посетуем за добавление ветки в раздел FAQ.
К примеру как на форуме Coroll ы. Попытаюсь привести наиболее общие и усредненые цифры, с
учетом Российской забывчивости и условий эксплуатации (некоторые значения чуть занижены,
но об этом будет сделана специальная пометка)

1. лямбда-зонд, который производители рекомендуют менять раз в 100 тык, а на
нашем бензине нужно это делать еще чаще. Поменял ЛЗ... Это просто другая машина!

2. Свечи

обычные (без наворотов)
стоимость одна штука ~100 руб = 10 тыс пробега

Иридий-Платиновые (Платиновые) (Иридиевые)
стоимость одна штука ~490 руб = 50 тыс пробега
(рекомендуемая 40 тыс, и оценка их состояния каждые 10 тыс,
подделки встречаются часто однако)

3. Аккумулятор
Кореец (в инструкции 2 года, понимается наверное сезона)
Японец (более 2-х лет)
p,s. - Мой японей проходил 9 лет :), пока не раздулся как шарик этой зимой :)

4. ВВ провода

Оригинал ~ 100 тыс и более с соотв. уходом, протиранием. (Данные с обсуждения на форуме)
не оригинал на половину меньше (Данные с обсуждения на форуме)
Мнение сервис менов дак вообще 10 тыс, рекламный ход явно :)

5. Топливный фильтр

100 тыс. (с учетом Росс. условий гов***го бенза на половину меньше)

6. Воздушный фильтр

Лето 5 тыс.
Зима 10 тыс.

7. Масло в АКП.

В зависимости от Жижи минер/полусинт/синт И заявленное производителем.
DI DII DIII Type4

Видел цифру и 80 тыс !, но вероятности мало что трансмиссонная жижа столько пройдет,
речь шла о температуре жижи в Акп, чем выше, тем быстрее жиже конец.
Т.е 70 С - нормальный , 90 С - считается высокая температура.

(Сам менял три раза, все время корейца заливал уходила 4 литра DIII)
НА последний раз буду ждать цифру пробега 30 тыс.

8. Двигатель - Масло.

8000 ~ 10000 ТЫС. СИНТ. (15000 - не доверяю этой цифре)
Минералка не знаю, Не разу не пользовался :)) поставим 5 тыс.
Полусинт (7 - 10 тыс) тоже не лил.

Пользуюсь только полностью синтетическим, темп вязк. диапазон 5w-40 зимой и летом.
Год назад перешел с расхваленного масла с притягивающимися частицами, на скромного фина,
с названием похожим на кофе :)) рекламу не делаю...
Угар стал меньше, и темнеет меньше, конечно есть мнение раз темнее значит моет, я думаю наоборот,
значит не выдерживает температуру и угорает :)
на 10 тыс угар составляет 200~300 грамм, думаю это норма для двигуна с пробегом 153 тыс.
Кстати входит масла при замене 2,4 литра, меньше чем положено, риска на холодную чуть выше середина.

Раз речь о масле, то и про промывку чуть затрону, я не пользуюсь, если масло другого производителя но
в том же темп. вязкост. диапазоне пример 10ц-30 такое и лить хоть другой фирмы, просто взять на литр
более пусть при открытой пробке сливной выйдет этот литр в утиль вместе с батвой в поддоне и захватит
чуть старое масло, подождать, закрутить, фильтр заменить, и доливать сколько душе угодно по рискам:)

P.S.- Почему выбрал 5w-40, смотрел шкалу масел оно находится как раз больше всех масел в темп окруж
среды от -40 до +40.

Если будут дополнения, замечание пишите..

9. Торм жидкость.

40 тыс. или (2 года сезона)
гигроскопична (наберает влагу, вследствии закипает, паровые пробки, итд)
Следите за уровнем и ее чистотой, не помешает.

10. Торм колодки.

Дисковые (полностью на дисках) рассм только оригинал. (не ориг., статистика разнообразная)

перед 40 тыс
зад 50 тыс

Перед диск зад барабаны

перед 40 тыс
зад барабаны 100 тыс (бывают случаи перекашивания, как было у меня, вследствии это вылетает сальник,
и жижа чуть подтекает.) так что лучше каждые 10 тыс, поглядывать на них через
лючик)

Еще при прокачке, на пипках есть резиновые крышки, они часто отлетают, лопаются, их тоже желательно
наблюдать, или закрыть резновыми "******чиками"I m sorry , от лампочек панели приборов.(Все продается)
11. Лампы, Предохранители, Автомагнитола, Прикуриватель :)_)

По мере их сгорания:)

12. Резина

Смотрите бугорки на шине, как правило на всей Японской, обозначает 50% износа.

13. Подшипники (колеса)

Весь срок службы.

14. Ремень гениратора

~50 тыс
15. ГРМ

100 тыс. (сальники и ролики впридачу)
Цепь (не знаю, но долго)
16. Жижа в гидроусилитиле руля

50 тыс. (Или по мере ее загрязнения, запаха, цвета.)
(Она пережигается только в крайних положениях руля)
(Обычно трансмисс жижа как и в АКП DI,II,III)
17. катализатор (дожигатель)
по мере выхода их строя (новый стоит дорого, обычно выбивают)
(Плакала тогда EURO 2 :))))

18. Подушки двигателя

Определяется по внешнему состояния, трещены, вибрация.

19. Стойки и пружины.

100 тыс. (Условия РФ на половину меньше, дорога там, посевной сезон, картошка, родня гуляет,
и всем хочется влезть в машину за раз, как в резиновую)

Я сделал разборные, на 800 р. стойку, пробоев не было, но как прийдет срок,
за 200 р. зальют новую жижу в них, и поменяют внутренности. Единственное, жесковато, зато
в повороты как на рельсах :) пружины старые.

20. Аптечка

Не прошел "ТО" из за того что она была, он открыл все в ней конечно же было, просрочена была на месяц:))
ВО как.. хотя правильно..

21. Этиленгликоль (Тосол&Антифриз)

2 года (2 сезона)

Лучше менять с промывкой, не пожалел, греется меньше.

22. Салонный фильтр (если есть)

Лучше раз в год туда заглядывать, там иногда такая батва, и листья,
и пыль, идеальные условия для выращивания чего набудь:)

23. Фрион (Кондер)

Точных данных не знаю, но до того момента как воздух теплым не стал.

24. Патрубки

Внешний вид (трещены, подтеки)

25. Трамблер

По мере стерания щеточек.

26. Форсуки

Но в самом плачевном случае замена, в основном помогает прочистка

НУ у кого полный привод, конечно же раздатка, мосты, нуждаются в замене масла,
ЖДУ дополнений, ЗАмеЧАний. Мог что нибудь и пропустить, сроки приврать :)
 


Надо учесть, что по многим позициям периодичность замены очень условна (не у каждого есть химлаборатория) - каждый трактует по своему когда чего менять. На мою есть в руководстве табличка периодичности замен и проверок (уровней, смазки и т.п) практически всего влоть до патрубков охлаждения и тормозной системы. Там расписан пробег или срок (что наступит раньше). Это руководство для сервисменов - служит им основанием доказать клиенту необходимость замены.
Когда сам решаешь чего делать все очень субъективно, многие ваше забивают - типа пару лет откатаюсь и продам - нафиг мне этот антифриз и тормозуху менять.
Вобщем статистику собать мысль неплохая, если энтузязизму хватит - дерзай. Насколько я понимаю хочешь знать кто чего меняет фактически (теоретически и так инфы много), а не когда положено? Ну или чколько прожил аморт...
Это может быть интересно еще для сравнения при покупке скажем оригинал/неоригинал - что и как на самом деле пробегало.
Я с покупки кинул в бардачек тетрадку и ради интереса пишу туда затраты на авто, когда(дата/пробег) чего менял и происхождение детали/расходника. Видно на сколько чего хватает и не только.
Почти все из того что я менял за год скажем по подвеске пока бегает и я не могу сказать на сколько хватит - так что от себя статистики пока добавлять не буду.
А то что я меняю масло через 8 тыс думаю большого интереса не представляет ;)
 
Я бы не стал парить мозг по расходникам и жижам. Относительно их замены лучше всего справляться в руководстве пользователя на конкретную модель автомобиля. Там даже учитываются тяжелые условия эксплуатации.
 

IvanSiD

New member
Держу пари что основной массе народа на форуме просто в ламы это читать:)) уже очень долго колесико мышки крутить...:))
Мои Яп. стойки прошли 150 тыс. до полного их опустошения, очень аккуратно езжу.
 

Ledi

New member
Во многом согласен, но:
1.Фильтр воздушный, раз в 5 тыс. менять, это жестоко, хотя надо смореть в каких условиях используется машина, его иной раз просто пропылесосить можно.
2. Колодки по износу. У некоторых и раз в 10 тыс. получается менять.
 

pyrel

New member
Еще нужна статистика не ориг. расходников, усредненые цифры хотя бы собрать...
 
26. Форсуки

Но в самом плачевном случае замена, в основном помогает прочистка


Везет тебе! А я как только выясняю, что форСУКА, сразу меняю!
Чуть-чуть пофлудю...
 
НЕоригинал, тема сложная, его очень много, и разных фирм производителей, мне кажеться, что надо писать только про оригинал. А дальше на усмотрение каждого.
Износ у всего разный. И в какие-то рамки это упорядочить будет практически не реально.
Сам стараюсь ставить только оригинальные расходники.
Фильтра масляные или воздушные, можно ставить и те и те, разницы нет.
Колдки тока оригинал. Не оригинал ходит меньше, да и большенство "пищать" или "скрипеть" начинают после небольшого пробега.
Жижи все тоже стараться лить оригинальные или рекомендованные производителем. Здесь экономить нет смысла.
Ремни, корейские не очень, последнее время ставлю немецкие.
 

proktornoob

New member
Так я не понял!
Что делать с воздушным фильтром?
Через скока менять или продувать?
 
Так я не понял!
Что делать с воздушным фильтром?
Через скока менять или продувать?
Через 5 тыс дуть... Менять в книжке 40 тык. можно раньше... по состоянию... Пылесось.. не сложно же а лучше два фильтра как я, один на чистке другой катается :))
 
Через 5 тыс дуть... Менять в книжке 40 тык. можно раньше... по состоянию... Пылесось.. не сложно же а лучше два фильтра как я, один на чистке другой катается :))
что значит на чистке
я недавно поменял у себя в.фильтр...
старый(х.з. скоко он проходил - с ним тачку покупал) с порошком помыл под струей прополоскал... :)
Но не думаю что он хорошо от этого очистился
Посоветуй как лучше
 

promoFXG

New member
Мыть не надо, тока сухая чистка, если помыл, то смело в помойку.
1 фильтр. пусть не новый но иметь про запас.
 

Сверху