Спец. инструмент для выкручивания свечных колодцев

Здрасти!
На прошлых майских праздниках решил посадить свечные колодцы на герметик, т.к. на 2 свечках были следы масла на шайбе и немного на резбе. Сальники колодцев в крышке держат, сухо, оставались колодцы.
из инструмента был газовый ключ и все, в рез-те немного смял колодец и весь изцарапал снаружи, выправил (примерно), боялся будет давить через сальник после этого, не давит, сухо. Так и не получилось выкрутить ни один колодец (4e-fe). Скажите пож-та какой спец инструмент надо чтоб выкрутить и вкрутить? Спасибо!

Никакой. Берешь 2 гайки, которые крышку ГРМ притягивают, накручиваешь, стягиваешь их в распор 2-мя ключами(стянуть надо сильно), потом за нижнюю откручивай. Закручивать соответственно за верхнюю. Не испорть только резьбу, когда гайки затягивать будешь.

Никакой. Берешь 2 гайки, которые крышку ГРМ притягивают, накручиваешь, стягиваешь их в распор 2-мя ключами(стянуть надо сильно), потом за нижнюю откручивай. Закручивать соответственно за верхнюю. Не испорть только резьбу, когда гайки затягивать будешь.
нифига не понятно что написал! я бы внутрь вставил брусок деревянный (чтобы деформации избежать) и газовым ключом откручивал...

rez-good

New member
Toyota Cresta Surgut
пробовал твой способ на 5 двигателях минимум - нифига. Только газовым ключем.
А твоим способом резьбу поперекосишь нафиг - потом колодец новый ставить....
Короче если они там прикручены от руки - то способ канает... иначе - чревато резьбой.

Можно проще и надежнее. Нужно выточить вставку - цилиндр с диаметром, равным внутреннему диаметру колодца(с минусом 0.1мм). И газовым ключом откручивать. Деревяшку вставлять бесполезно - помнется. Да и вытащить потом - как?

julymin

New member
Toyota Cresta Surgut
пробовал твой способ на 5 двигателях минимум - нифига. Только газовым ключем.
А твоим способом резьбу поперекосишь нафиг - потом колодец новый ставить....
Короче если они там прикручены от руки - то способ канает... иначе - чревато резьбой.
Хорошо стянешь - не перекосишь. Во всяком случае, у меня получается.

Нет у меня фоток. Простой шоферский способ - тот же самый, что применяют для выкручивания шпилек. Накручиваются две гайки, потом затягиваются так, чтобы они прижались друг к дружке. Затягивать надо сильно, иначе при выкручивании шпильки поплывет резьба, если гайки будут прокручиваться на ней. Лучше всего выкручивать не за одну, а за обе гайки теми же двумя ключами, которыми затягивал гайки - либо складываешь ключи вместе(надев один на верхнюю, другой на нижнюю гайку), либо через 180" - по аналогии с воротком.

Мужики, это настолько элементарная операция, что на пальцах понятнее не описать. Кто-то рукой чувствует момент, когда уже нельзя гайку дальше тянуть - резьба потянется, а кто-то с динамометрическим болты рвет. Ну как это объяснить?

human55

New member
Мужики, это настолько элементарная операция, что на пальцах понятнее не описать. Кто-то рукой чувствует момент, когда уже нельзя гайку дальше тянуть - резьба потянется, а кто-то с динамометрическим болты рвет. Ну как это объяснить?
Да не поймут они. Они и шпилек наверно ни разу не крутили. А способу этому реально лет ....дцать и любой автомеханик его знает.

чо вы такие умные-то?
шпилек не видел? ну-ну...
я понял что вы имеете ввиду, просто убей не могу понять, где (куда) накручивать гайки на свечном колодце, чтобы его открытить, он же гладкий?!

junker

New member
На движках 4А, 5А действительно нет резьбы на колодцах. Поэтому тут нужно точить вставку либо подобрать кусок трубы(что вряд ли, там диаметр внутренний 28, что ли - не помню), или головку(надеть на удлинитель, опустить пониже, где газовым будешь хвататься и откручивать за середину, чтоб не покоцать верхнюю часть - там сальник). По-другому я не знаю способов. В любом случае можно подобрать железяку подходящую, болт какой-нить, чтоб с минимальным зазором входил.

Nppzwvra

New member
Да, по любому надо че-то вставлять туда, наверняка есть спец ключ, как-нить спрошу у ребят, которые мою тачку смотрели.
Тока вставлять туда надо реально че-нить жесткое, т.к. када я пытался выкрутить, я туда вставлял свечной ключ с намотанными на него пару слоев изоленты (так впритык заходило), но все равно изолента малость плющилась и колодец мялся...

Сверху