Установка подогревателя.Фотоотчет.



Никак не могу вставить фото в сообщение.Иконки в расширенном режиме высвечиваются, но не работают. Нажимаю на них, ничего не работает. Поэтому скинул фото в фотоальбом/тюнинг/установка подогревателя на 5E-Fe.
 
Итак непосредственно фотоотчет с ссылками на фото. Готовимся к зиме. Установка электроподогревателя на Корсу 5E-FE.Прошу не судить строго нижеизложенное, поскольку просто делюсь своим опытом по установке подогрева, не обязательно делать всем так же, но я сделал именно так.Поскольку зима не за горами, и вспоминая предыдущую зиму с ее морозами далеко за -30, и пляски вокруг авто с залитыми свечами ,никак не желающим заводиться, решил воспользоваться приобретенным опытом по установке подогрева на предыдущие автомобили. До Корсы была 9ка, на которую ставил подогреватель, в виде кипятильника вместо заглушки блока, до 9ки был Пульсар 91 года, на который ставил обычный подогрев, устанавливаемый в контур охлаждения, как того рекомендует инструкция. Точно так же установил и этот раз.Перед установкой определил следующие требования перед началом работ:1) Бюджет установки должен быть минимальным (не более 1000 рублей).2) При необходимости подогреватель должен быть снят без проблем, потерь и быстро.В магазине данный электрокотел Тюменского ЗАО “Лидер” стоит от 1500 до 1800 рублей в комплекте, в зависимости от марки авто (Ваз или Газ). Поскольку 1ое мое требование нарушается, беру газету “ Из рук в руки”, таких подогревателей там множество, средняя цена 800 рублей, звоню и покупаю вот такой комплект. http://foto.auto.vl.ru/7546/61931/ Значит собственно сам котел, крепление, кабель с вилкой, 2 шланга, штуцер вместо сливной пробки и переходник со штуцером вместо датчика температуры, имеющиеся хомуты выкидываю (конечно, если они уже плохие).Снимаем пластмассовый воздухоприемник воздушного фильтра. Сливаем охлаждающую жидкость из блока - подставляем под авто емкость соответствующих размеров, например большой тазик и откручиваем сливную пробку (это потом я догадался тазик подставить, когда литра полтора антифриза на полу, было, сперва мудрил подстановкой шланга одним концом к сливному отверстию, другой конец в канистру пустую, не делайте моих ошибок ). Выкручиваем датчик температуры, определяем степень схожести имеющегося комплекта деталей. С радостью нахожу то, что сливная пробка и штуцер из переходника имеют одинаковую резьбу. http://foto.auto.vl.ru/7546/61933/ Теперь нам нужно изготовить новый переходник, поскольку Жигулевский датчик температуры и наш рядом не стояли, не внешним видом, не размерами. Даем любому знакомому токарю задание - нужен переходник, который будет вкручиваться вместо датчика температуры, а в сам переходник вкручивается датчик температуры и сливной штуцер от Жигулей из комплекта. Типа вот так http://foto.auto.vl.ru/7546/61934/ Собираем конструкцию, надеваем шайбы на штуцер, на датчик температуры, смазываем герметиком резьбу и вкручиваем все на место. http://foto.auto.vl.ru/7546/61935/Вот еще фото самого переходника. http://foto.auto.vl.ru/7546/61935/ http://foto.auto.vl.ru/7546/61936/ http://foto.auto.vl.ru/7546/61937/ Покупаем герметик, шланг печки от Ваз-2110, 4 хомута Norma, или любых других качественных, вот фото всего, что нам понадобилось (за исключением инструмента и еще одного старого шланга из комплекта - он у нас пойдет от сливного штуцера к подогревателю). Запомните что, боковой штуцер на котле, служит для подачи уже нагретой им жидкости в переходник датчика температуры, а верхний штуцер, расположенный под углом 45 градусов – для входа жидкости из блока со сливного штуцера. http://foto.auto.vl.ru/7546/61939/ Сперва устанавливаем сливной штуцер, очень нудно поскольку мешается кронштейн крепления приемной трубы глушителя к блоку и штуцер в него упирается, можно отвернуть пару гаек и отогнуть его, этого делать не следует. Промаявшись два часа, отпилил миллиметра 3 резьбы у штуцера и проблема отпала. http://foto.auto.vl.ru/7546/61940/ Поставил на штуцер шайбу, смазал хорошенько герметиком резьбу и ввернул его на место, хорошенько затянув. Надел на него шланг и затянул хомутом. http://foto.auto.vl.ru/7546/61941/ Затем устанавливаем переходник с датчиком температуры и штуцером через шайбу, не забыв смазать все резьбы герметиком , устанавливаем шланг, и затягиваем хомутом. http://foto.auto.vl.ru/7546/61942/ Теперь одеваем шланги на сам подогреватель, не спутайте местами шланги, так как в противном случае из-за имеющегося внутри котла клапана ничего работать не будет. Сам подогреватель я не прикручивал, по предыдущей эксплуатации знаю, что никуда он со шлангов не денется. Но для подстраховки привязал его проволокой к трубке от компрессора кондиционера, обхватив заодно электрокабель, так как он находится близко от приемной трубы глушителя и если будет болтаться – может оплавиться, обязательно уделите этому особое внимание. http://foto.auto.vl.ru/7546/61943/ Вот фото подкапотного пространства с установленным подогревателем, и снятым воздухоприемником. http://foto.auto.vl.ru/7546/61944/ Заливаем антифриз, если используется старый, процеживаем его через вчетверо сложенную марлю. Заводим двигатель, выгоняем воздушные пробки активным нажатием на педаль газа, глушим, при необходимости доливаем антифриз, убеждаемся в отсутствии подтеков из соединений.На ночь включаем подогрев в сеть, можно и просто на пару часов в любое время суток. Заводим, сначала будут низкие обороты из за того, что датчик температуры горячий. Добавим оборотов педалью газа, и через несколько секунд все заработает нормально.Плюсы установки подогревателя:1) Двигатель заводится в любой мороз.2) Из за отсутствия холодных запусков, он намного меньше изнашивается.3) Экономия топлива на прогреве (у меня стоит газ, так я теперь сразу на газу завожу).4) Салон прогревается быстрее, так как сейчас печка сразу же после запуска дует теплым воздухом.5) Экономится время, не надо стоять и греть. Завел – поехал.Минус:1) Наличие розетки 220 В.Были куплены:1) Электроподогреватель – 800 р.2) Герметик – 25.3) Шланг от печки Ваз 2110 – 30 р.4) 4 хомута Norma - 4*10 = 40 р.5) Антифриз зеленый Luxoil – 55 р.6) Токарю – 50 р.Итого: 1000 рублей.Значит, первоначальные требования выполнены. И в бюджет уложился и ничего не испортил, сливная пробка целая, датчик температуры не испорчен, значит, в любой момент могу снять подогреватель и вернуть все как было.P.S. Прошу извинить за качество фото так как при установке забыл цифровик и фоткал телефоном часть моментов.P.P.S. Когда ставил, увидел на блоке много заглушек, не знаю, диаметр не мерил, но если точно такой же как и на Вазах – установка подогревателя вместо заглушки можно быстро провернуть, главное выбить заглушку, на девятке я за полчаса поставил, и сам подогреватель в магазине стоит новый – 800 рублей. Ну это я так – как один из возможных вариантов-).P.P.P.S. У кого возникнет проблема с наличием знакомого токаря, могут обратиться к статье Курганского товарища Blade NV (“Установка подогрева двигателя 3S/4S-FE” на сайте ) и вместо переходника подавать жидкость в разрыв шланга печки с тройником от Ваз 2110.Всем удачи! Не гвоздя. Не жезла. И легких запусков!
 

Fairyirisha

New member
Толково. Только токарю надо было стольник отстегнуть - он теперь на 50р. выпьет какую-нибудь гадость и всё... , работать не сможет. :)
 
P.P.S. Когда ставил, увидел на блоке много заглушек, не знаю, диаметр не мерил, но если точно такой же как и на Вазах – установка подогревателя вместо заглушки можно быстро провернуть, главное выбить заглушку, на девятке я за полчаса поставил, и сам подогреватель в магазине стоит новый – 800 рублей. Ну это я так – как один из возможных вариантов
и как она выбивается? и чем отличается ваш подогреватель от вазовского в заглушку?
 

Тёма К.

New member
такой же подогреватель, тоже БУ у меня в прошлом году стоял
врезал в разрыв шлангов на печку
сгорел через месяц :(

сейчас купил северс
пока нет времени заняться установкой
 

wMaster_2

New member
2 ДМакар-да он уже пьяный был, когда делал.-)2 hyq788-надставляется бородок или другой подходящий инструмент, ударяешь в край заглушки,другой край выходит, в общем она перекашивается, поддеваешь чем нибудь и все.Подогреватель,который я поставил имеет клапан и термореле, и другое конструктивное исполнение, нежели, чем тот который вместо заглушки ставится, там просто кипятильник в коробочке, в виде цилиндра и все.В общем почитайте на сайте производителя про то как выглядит, чем отличается, и чем выбивать - про Беспризорник (тот, который вместо заглушки), а здесь -http://www.podogrev.com/ustan/nord.htm - про Северс , типа того, как я поставил.Там так же есть и на наши Пр.рульки описания установки.
 

ravager

New member
спасибо, почитал - чего-то "безпризорник" меня не вдохновил :)

а таймер какой-нить пользуете?
 

Chat Noir

New member
Sky777 молодец! Спасибо за упоминание меня:) вот тут про установку на S серию котла:)
 

dark_dra4g0n

New member
2 Blade_nv - так у тебя и научился работать-).2 hyq788 - таймер пока никакой не использую, но подумываю, в магазинах лежат китайские.180 рублей - с большим циферблатом, типа электромеханический. У родителя моего ломался не раз, мне не внушает доверия, и 310 рублей той же фирмы, только полностью цифровой, с Ж/К дисплеем. Только по паспорту у него прописана работа до минус 10, соответственно будет холоднее - дисплей у него потухнет, нафиг тогда он нуже. Поэтому думаю пока, какой таймер купить.
 
2 Blade_nv - так у тебя и научился работать-).2 hyq788 - таймер пока никакой не использую, но подумываю, в магазинах лежат китайские.180 рублей - с большим циферблатом, типа электромеханический. У родителя моего ломался не раз, мне не внушает доверия, и 310 рублей той же фирмы, только полностью цифровой, с Ж/К дисплеем. Только по паспорту у него прописана работа до минус 10, соответственно будет холоднее - дисплей у него потухнет, нафиг тогда он нуже. Поэтому думаю пока, какой таймер купить.
Я, например, купил простой механический (Made in China) таймер-розетку за 200 рублей (ну, типа, розетка, а вокруг неё циферблат на 24 часа) Этой зимой были морозы ниже -30 по Цельсию, и ТЬФУ-ТЬФУ 3 раза пока работал нормально... Электрические, как сказали в магазе и вправду хужее - долго не работают. Имеется одно неудобство - корпус занимает много места вокруг розетки, поэтому если розетка двойная, то в соседний разъем уже ниче не воткнешь...
 
Господа подскажите, кто нибудь ставил подогреватель типа "беспризорник" на двигатель 5a-fe какой размер там используется, у меня на вазе стоял в блоке полностью устраивал нагревал блок за 40-60 мин. и поддерживал.
как-то страшновато выковыривать заглушку у иномарошного движка.
Какой подогрев все таки лучше, котлом или внутренний? Если ставить котел не будет ли хуже греть печка, куда все таки подключать выход с котла подогрева на 5a-fe?
 
Господа подскажите, кто нибудь ставил подогреватель типа "беспризорник" на двигатель 5a-fe какой размер там используется, у меня на вазе стоял в блоке полностью устраивал нагревал блок за 40-60 мин. и поддерживал.
как-то страшновато выковыривать заглушку у иномарошного движка.
Какой подогрев все таки лучше, котлом или внутренний? Если ставить котел не будет ли хуже греть печка, куда все таки подключать выход с котла подогрева на 5a-fe?
На 3S-FE выковыривал, ничего страшного нет, внутренний не пользовал - сравнивать не с чем, выход подключал к патрубку печки.
 

Seorich

New member
Я, например, купил простой механический (Made in China) таймер-розетку за 200 рублей (ну, типа, розетка, а вокруг неё циферблат на 24 часа) Этой зимой были морозы ниже -30 по Цельсию, и ТЬФУ-ТЬФУ 3 раза пока работал нормально... Электрические, как сказали в магазе и вправду хужее - долго не работают. Имеется одно неудобство - корпус занимает много места вокруг розетки, поэтому если розетка двойная, то в соседний разъем уже ниче не воткнешь...
На дату смотри.
 

Сверху