Согласен, но как?Сопротивление в RC-цепочке наверное меняется
Светодиоды колхозим в поворотники?Поясню - мне нужно, чтобы реле было все равно сколько лампочес стоит в цепи и сколько перегорело, чтобы при этом частота была одна и та же.
Согласен, но как?
На трех триггерах можно сделать, в чем проблема-то? Или обязательно с термокомпенсацией надо?Забросил я это дело потому, что меня не устроила перспектива - каждый раз, меняя лампочку на пачку светодиодов, доставать реле и стачивать петлю. Я пришел к выводу, что проще собрать своё реле на мультивибраторе, да вот засада: микросхему, при помощи которой я собрался это делать, я нашел только в "Чипе&Дипе" и только в температурном диапазоне 0 - +80 градусов по Цельсию
п.с. У меня мысль появилась, замутить не зависящее от тока лампочек падение напряжения. Куплю транзисторы, поэкспериментирую...
Хитрюга! Ты подглядывал!Светодиоды колхозим в поворотники?
Убери цепочку контроля тока - обычно этот резистор, идущий на одну из ножек микросхемы с выходного контакта реле на лампы.
Дима, я думал сделать простейшую мигалку на 555 таймере в корпусе штатного реле, даже схему сбацал, но! хочу чтобы реле щелкало, это помогает. За фотку и информацию спасибо.Я недавно этим вопросом занимался. Сразу скажу, пока взял тайм-аут, надоело
Я не разбирал реле от тойоты и не знаю, как оно устроено, но купил и разобрал от ВАЗа. (495.3747) Фото прилагается.
Большая металлическая петля на фотке - в качестве резистора, через который протекает ток ламп поворотников, и на конце которого меряется падение напряжения. При отказе одной из ламп падение напряжения уменьшается. За всем следит микросхема - отечественный аналог U243 (ещё U2043B).
Чтобы добиться требуемого падения напряжения при уменьшении тока, нужно увеличить сопротивление "резистора", потихоньку стачивая, экспериментальноСопротивление очень маленькое - десятки мили-Омов.
Забросил я это дело потому, что меня не устроила перспектива - каждый раз, меняя лампочку на пачку светодиодов, доставать реле и стачивать петлю. Я пришел к выводу, что проще собрать своё реле на мультивибраторе, да вот засада: микросхему, при помощи которой я собрался это делать, я нашел только в "Чипе&Дипе" и только в температурном диапазоне 0 - +80 градусов по Цельсию
По поводу реле 495.3747. Подойдёт к тойоте, если боковые контакты поменять местами.
Есть еще какая-то модель реле поворотников для ВАЗ 2108 с мультивибратором в транзисторном исполнении. По словам товарища-жигулиста, на перегорание ламп не реагирует (это "+"), зато плохо выдерживает частоту моргания и долго не живет
п.с. У меня мысль появилась, замутить не зависящее от тока лампочек падение напряжения. Куплю транзисторы, поэкспериментирую...
Да нет, Дима имел ввиду, что диапазон рабочих температур микросхемы по даташину маленький.На трех триггерах можно сделать, в чем проблема-то? Или обязательно с термокомпенсацией надо?