Замена кислородного датчика на NGK/NTK

Всвязи с неисправностью кислородного датчика на Toyota Corona Premio 2000 (3S-FE) предстоит его замена.

После продолжительных поисков и обсуждений пришел к выводу, что стоит менять на универсальный от NTK/NGK. Родной датчик у меня 4-х проводной... Проблема в том, что от NTK/NGK существует два 4-х проводных датчика:

OZA624-E4 (тип S4), сопротивление 100 (масса изолирована).
OZA624-E5 (ти S4CG), сопротивление = 100 (масса через корпус).

Кто-нибудь знает, какой из этих датчиков надо ставить на 3S-FE? Какой из них более соответствует родному?
 


Товарищч

New member
Менял ЛЗ на 5S-FE. Родной стоял 4пр. масса на корпусе. Взял что под руку подвернулось, NGK 4пр. масса изолирована.
Тестером ткул в сторону блока EFI. Вижу, что один провод, который собственно был соединён с на ЛЗ с корпусом, в блоке сам сидит на корпусе. Ну и не долго думая отрезал старый датчик и поставил новый.
Раньше постоянно был код 21, теперь говорит, что типа всё ОК!
Правда особой разницы не почуствовал. На низах стало чуть лучше тянуть и может расход чуть уменьшился.
Да, сопротивление подогревателя оказалось таким как надо (что-то около 8 Ом), так что не пришлось городить доп. реле.
 
Да, сопротивление подогревателя оказалось таким как надо (что-то около 8 Ом), так что не пришлось городить доп. реле.
Сегодня купил 4-х проводный NTK с изолированной массой. Сопротивление на обогреве - 6 Ом, а у родного по описанию 11-16 Ом. Я так понимаю, что придется в схему включать дополнительное сопротивление, иначе датчик просто может выйти из строя... Кто-нибудь уже делал подобное? Можно ли в схему последовательно включить дополнительное сопротивление на 8 Ом, рассчитанное на определенную мощность?

И еще вопрос - у меня на родном датчике проблема была именно в обогреве - не было цепи обогрева. Может проблему можно было вообще решить просто - замкнуть сопротивлением в 14 Ом контакты обогрева, чтобы "перехитрить компьютер"... Датчик ведь все равно нагревается за счет большой температуры в коллекторе? Обогрев придумали именно для того, чтобы обеспечить необходимю температуру на раннем этапе работы двигателя, пока коллектор не прогрелся... Никто не практиковал подобный трюк?
 

Deel

New member
И еще один вопрос...

У NTK/NGK кислородного датчика три цвета проводов:
1) 2 белых - на обогрев;
2) 1 черный - сигнальный;
3) 1 серый - земля (масса).

У моего родного кислородного датчика на 3S-FE тоже три цвета, но других:
1) 2 черных - как я понимаю на обогрев;
2) 1 синий - ?
3) 1 белый - ?

Кто-нибудь точно знает чему соответствуют синий и белый провода?
 

Masha Mihaylenko

New member
Я так понимаю, что придется в схему включать дополнительное сопротивление, иначе датчик просто может выйти из строя
Немного не правильное понимание. При низком сопротивлении датчика возможен выход из строя управляющего элемента вследствие увеличения тока через датчик. Включение дополнительного сопротивления приведет к снижению температуры нагрева датчика.
 

Negative

New member
Вообще по методике доп. соппротивления не ставят, тк греться будет именно оно, а не датчик, а ставят доп реле как здесь : .
Возможно на родном датчике при прогреве двигателя блок EFI уменьшает подогрев ЛЗ методом увеличения скважности импульсов на нить подогрева. (встречал такую информацию, но не проверял).
 

Дина

New member
Поставь лучше оригинальпый датчик, NTK-гуовно!
Не согласен, т.к. я поставил ntk и не вижу чем он плох... от 10-ки действительно работает не так как оригинал, а ntk нормально работает.
 

somov

New member
Немного не правильное понимание. При низком сопротивлении датчика возможен выход из строя управляющего элемента вследствие увеличения тока через датчик. Включение дополнительного сопротивления приведет к снижению температуры нагрева датчика.
Да. Вы действительно правы... Датчик NTK/NGK сам по себе конечно рассчитан на напряжение аккумулятора в 12В, а значит может пропустить через нить обогрева ток в 12В/6Ом = 2А. Проблема именно в том, что схема электронного блока управления с которой подается напряжение на обогреватель кислородного датчика может и не быть рассчитана на такую силу тока. В соответствии со штатным кислородным датчиком (с сопротивлением обогрева 12Ом) допустимая сила тока должна быть не меньше 12В/12Ом = 1А. То есть от 1А, грубо говоря, 100% ничего не сгорит... А вот на счет 2А - вопрос. Я понимаю, что японцы - люди не глупые, и скорее всего схема электронного блок управления рассчитана на гораздо большую силу тока, но вот ХОТЕЛОСЬ БЫ ТОЧНО ЗНАТЬ КАКУЮ? И есть ли на крайний случай какой-нибудь предохранитель, чтобы если что и сгорело - так это он, а не электронный блок управления.

Схема с релейкой действительно поможет, но не хотелось бы городить огород, если в нем нет необходимости. У меня вопрос - кто-нибудь ставил кислородный датчик NTK/NGK на 3S-FE? Использовали ли при этом релейку или нет? Были ли какие-нибудь проблемы после установки?
 

Lam1

New member
залезте на буржуйский сайт NTKNGK - там точно все расписанно, какой датчик на какие двигатели.
 

softy

New member
залезте на буржуйский сайт NTKNGK - там точно все расписанно, какой датчик на какие двигатели.
Да, NGK/NTK выпускает помимо универсальных датчиков кислорода еше и специфичные под конкретную марку автомобиля, но:

1) Достать их намного сложней - в свободной продаже их просто нет;
2) Специального датчика под мою марку автомобиля в списке у них нет.
 
Немного поискав информацию в Интернет, пришел вот к какому выводу. Если сопротивление спирали обогрева кислородного датчика отличается от штатного, существует два варианта решения, оба имеют свои плюсы и минусы. Предположим (как в моем случае) штатное сопротивление - 12 Ом, а сопротивление универсального датчика 6 Ом.

1) Ставим сопротивление в 10 Ом мощностью не менее 15 Вт (= 12 В / 10 Ом * 12 В) на один из продов обогрева. Такой подход обеспечит штатную силу тока через цепь обогрева электронного блока управления. Но нагревание спирали обогрева в таком случае может происходить медленнее (за счет присутствия дополнительного сопротивления в цепи, которое, кстати, тоже будет нагреваться). Имеет это значение только на начальном этапе работы двигателя - впоследствии кислородный датчик нагревается уже за счет высокой температуры отработавших газов в коллекторе.

2) Ставим реле как показано на схеме:

В таком случае цепь подогрева кислородного датчика изолируется от схемы электронного блока управления и нагревание спирали происходит так как и задумывалось разработчиками NGK/NTK. Но за счет присутствия реле, ток, который теперь проходит через цепь подогрева электронного блока управления (в целях "обмануть его"), очень низкий, так как реле имеет как правило высокое сопротивление. Есть информация, что компьютер может считать обогрев кислородного датчика неисправным, если проходящая через него сила тока ниже определенной границы. Более того, сопротивление (а следовательно сила тока) проводника зависит от температуры, - вполне возможно информация о силе тока цепи обогрева как-то используется компьютером для регулировки датчика... Возможно, обогрев отключается при определенной температуре... То есть вариант с реле тоже имеет свои минусы...

ИМХО - первый вариант проще, надежнее и не сильно влияет на работу датчика, который рано или поздно все равно нагреется... Пусть медленнее (за счет присутствия дополнительного сопротивления) но все же нагреется... В крайнем случае уже за счет нагрева коллектора...
 
от 10-ки действительно работает не так как оригинал, а ntk нормально работает.
А как это "не так"??? Как определяли? По звуку двигателя или как?
Мы вот на таун айс (3S-FE) поставили от 10-ки бош и поехали через 3 дня на диагностику в сервис (брат сомневался чот он вообще работает). Мужик там все проверил, все графики и диаграммы на компе посмотрел и сказал что все в полном порядке.
 

Sheriff

New member
Парни, практически все таеты на которых стоят четырехпроводные датчики, масса у них изолирована. Ваши опасения на счет пониженного сопротивления подогревателя конечно понятны, но совет НЕПАРТЕСЬ. Давно уже ставлю на японцев универсальные датчики типа OZA624-E4 (S4) и они прекрасно работают. Разбирал и блоки чтобы проверить цепи, они так думаю выдержат и 5 А. свободно.
 
Еще почитал, люди пишут что для проверки датчика после установки можно посмотреть как изменяется напряжение на сигнальном проводе... Мол, около 8 колебаний в 10 секунд - это минимум... Еще пишут, что диапазон изменений должен быть [0,1 ... 0,9] Вольт, конкретное значение в момент времени определяет "бедная" смесь или "богатая"... Что собственно и используется электронным блоком управления... Еще критичным является время после завода двигателя через которое напряжение вообще появляется (т.е. время до разогрева датчика до номинальной температуры)... Имеет также значения какой формы сигнал перехода напряжения от высоких значений до низких и наоборот...

Так вот, это все это можно замерить без использования специальной измерительной аппаратуры? Можно огранититься обыкновенным тестером (вольтметром) или осцилографом? Какие контакты на электронном блоке управления (или диагностическом разъеме) надо использовать?

И еще... может быть глупый вопрос - где, собственно, находится этот электронный блок управления? :-
 

Сверху